Boulettes de boeuf braisées sauce madère
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Boulettes de boeuf braisées sauce Madère
Plat
Une excellente recette à
déguster en famille.
Nombre de personnes : 6
Temps de préparation
: 15
minutes
Temps de cuisson : 30/45minutes
Temps Total : 45/60 minutes
Difficulté : Facile
Coût : €
Origine : France
Région : Limousin
Vin : Vin de Cahors
Ingrédients pour la recette des boulettes de boeuf braisées sauce madère
Les quantités sont toujours données à titre
approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes
en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.
800 grammes de boeuf haché,
1 bouquet de persil ou de coriandre,
2 oignons jaunes du Poitou,
4 échalotes grises
1 jaune d'œufs extra-frais,
150 grammes de mie de pain,
1 kg de tomates bien mures,
1 cuillère à soupe de farine,
30 grammes de beurre,
15 cl d’huile d’olive,
15 cl de crème fraîche liquide,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir du moulin.
Réalisation de la recette de Boulettes de boeuf braisées, sauce madère
Choisir de belles grosses tomates et du persil plat ou de la
coriandre fraîche.
Hacher échalotes, oignons et persil ensemble.
Ajouter à la viande
de boeuf hachée.
Ajouter un jaune d'oeuf, la mie de pain, sel et poivre et former des
boules régulières.
Fariner les boulettes.
Les réserver.
Pendant ce temps préparer un concassé de tomates.
Colorer les boulettes de boeuf dans un peu d'huile et de beurre.
Déglacer au Madère hors du feu.
Verser le concassé de tomates dans la casserole.
Cuire à couvert et à feu doux
pendant 30 a 45 minutes selon la taille des boulettes.
Remuer régulièrement pendant la cuisson.
Crémer la sauce avant de servir avec du riz créole ou comme ici avec des
tagliatelles fraîches.
Les mots du chef.
C'est vraiment le plat familial par excellence ! A faire quand on est
nombreux ou entre potes... c'est mieux !
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec une base de farce porc et
veau au lieu du boeuf haché sans rien changer aux autres ingrédients. C'est
juste une question de goût. Dans ce cas vous n'ajouterez pas de mie de pain à
la farce.
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