Les vins blancs secs de Bordeaux
Vins de Bordeaux : les vins blancs secs de Bordeaux
Lundi 4 septembre 2017
Tout ce qu’il faut savoir pour choisir un vin en vue d’acheter un vin blanc secs de Bordeaux, c’est ce que nous vous proposons au travers de cet article qui se veut distrayant tout en allant à l’essentiel.
A la découverte de 3 régions
Pessac-Léognan et
Graves : Le vignoble des Graves est connu aussi bien par ses blancs
que pour ses rouges.
Entre-Deux-Mers : L’Entre-Deux-Mers, un territoire compris entre la Dordogne et la Garonne, doit son nom à la marée qui remonte dans les deux fleuves. C’est une des plus grandes régions françaises d’A.O.C. productrice de vins blancs secs.
Le Blayais : C’est un terroir composé de sols argilo-calcaires et silico-argileux, qui bénéficie d’un climat exceptionnel et d’une exposition Sud ou Sud-Est, d’où des vins aromatiques et plaisants.
Entre-Deux-Mers : L’Entre-Deux-Mers, un territoire compris entre la Dordogne et la Garonne, doit son nom à la marée qui remonte dans les deux fleuves. C’est une des plus grandes régions françaises d’A.O.C. productrice de vins blancs secs.
Le Blayais : C’est un terroir composé de sols argilo-calcaires et silico-argileux, qui bénéficie d’un climat exceptionnel et d’une exposition Sud ou Sud-Est, d’où des vins aromatiques et plaisants.
Les appellations
Les
principales appellations productrices de vins blancs secs sont Entre-Deux-Mers, Bordeaux Blanc, Blaye Côtes de Bordeaux, Graves et Pessac-Léognan.
Il existe par ailleurs d’autres appellations moins importantes en surface et en volume : Côtes de Bourg, Graves de Vayres, Francs Côtes de Bordeaux et Haut-Benauge.
Il existe par ailleurs d’autres appellations moins importantes en surface et en volume : Côtes de Bourg, Graves de Vayres, Francs Côtes de Bordeaux et Haut-Benauge.
La
production des Bordeaux blancs secs est beaucoup moins importante que celle des
Bordeaux rouges.
Les cépages
Entre-Deux-Mers : Ces vins sont
issus presque exclusivement de Sauvignon et de Sémillon qui sont des cépages
donnant un vin léger et fruité.
Pessac-Léognan et Graves : Sémillon et Sauvignon sont assemblés en proportions variables selon les châteaux. Ils donnent une variété de vins fins et bouquetés à l’acidité peu prononcée.
Le Blayais : Cette région, située à la limite de la Charente, utilise des cépages peu courants en bordelais tels que l’Ugni-Blanc et le Colombard qui donnent une personnalité propre à ces vins.
Pessac-Léognan et Graves : Sémillon et Sauvignon sont assemblés en proportions variables selon les châteaux. Ils donnent une variété de vins fins et bouquetés à l’acidité peu prononcée.
Le Blayais : Cette région, située à la limite de la Charente, utilise des cépages peu courants en bordelais tels que l’Ugni-Blanc et le Colombard qui donnent une personnalité propre à ces vins.
La dégustation et l’accompagnement des plats
Les Bordeaux blancs
secs sont toujours les bienvenus à l’apéritif.
• L’entre-deux-Mers : vin
à l’attaque nerveuse, apporte une sensation de fraicheur très adaptée aux
huitres, coquillages et fruits de mer. C’est un vin à boire frais et très
jeune.
• Les Blaye Côtes de Bordeaux : très fruités, accompagnent élégamment les poissons grillés et les fromages.
• Les Graves blancs : généreux, s’accordent avec des mets fins et délicats.
• Les Pessa-Léognan : seuls Crus Classés en blanc sec de tout le vignoble, conviendront très bien avec les crustacés par exemple.
• Les Blaye Côtes de Bordeaux : très fruités, accompagnent élégamment les poissons grillés et les fromages.
• Les Graves blancs : généreux, s’accordent avec des mets fins et délicats.
• Les Pessa-Léognan : seuls Crus Classés en blanc sec de tout le vignoble, conviendront très bien avec les crustacés par exemple.
A savoir
Dans les vins blancs
secs, il peut se former des cristaux d’acide tartrique dans le fond, ce qui est
tout à fait normal. Cependant, certains viticulteurs cherchent à éliminer les
cristaux pour éviter les remarques de la part des amateurs non initiés. Pour
cela, ils refroidissent les cuves.
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