Les couleurs de l’Automne dans nos assiettes »
Je n’ai pas été
loin pour chercher la recette de cette confiture gourmande et bien parfumée à
la vanille, j’ai juste pioché chez une copine. J’ai supprimé le rhum et
gardé les bananes en morceaux.
Un bonheur pour
accompagner un yaourt ou garnir une simple tartine de pain !
Ingrédients pour la Confiture de bananes
à la vanille de bourbon
Pour 800 grammes de confiture.
Pour 800 grammes de confiture.
640 grammes de
chair de bananes ~ 6 bananes.
160 grammes de cassonade.
160 grammes de sucre blanc.
le jus d’1 citron.
160 grammes de cassonade.
160 grammes de sucre blanc.
le jus d’1 citron.
1 gousse de vanille de bourbon.
1 pincée de cannelle en poudre.
1 rasade de rhum ~ 20 grammes ou remplacer par de l’eau
1 pincée de cannelle en poudre.
1 rasade de rhum ~ 20 grammes ou remplacer par de l’eau
selon la consistance désirée.
Réalisation de la Confiture de banane
à la vanille de bourbon
Couper les
bananes bien mûres en morceaux dans un saladier en verre .
Ajouter le jus de citron rapidement pour éviter qu’elles ne noircissent.
Ajouter le jus de citron rapidement pour éviter qu’elles ne noircissent.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite
les sucres puis la gousse de vanille fendue en deux avec les graines raclées et
la cannelle.
Bien mélanger .
Bien mélanger .
Couvrir d’un
film en plastique alimentaire et laisser macérer une nuit au frais.
-Le lendemain,
verser dans une grande bassine à fond épais cuire à feu doux en mélangeant
régulièrement, pendant 30 minutes à partir du frémissement.
-Faire le test
de « l’assiette froide » :
Placer une
petite assiette dans le réfrigérateur une heure avant la préparation de vos
confitures.
Lorsque la
confiture paraît prête, en verser un peu sur l’assiette froide.
La confiture
doit alors prendre la forme d’une goutte bombée et qui ne coule pas si on
penche légèrement l’assiette.
Verser la
confiture dans des bocaux stérilisés.
Refermer les
pots, les retourner, et les laisser refroidir.
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