3 Trucs et Astuces de ma cuisine
La recette de ma grand-mère pour faire des galettes des rois aux
pommes.
Les ingrédients.
·
Un bloc de pâte
feuilletée de 500 grammes.
·
1 œuf extra frais.
·
1 kg de pommes à
cuire.
·
200 grammes de sucre
semoule.
· 20 grammes de beurre.
·
Vanille ou cannelle
(facultatif).
·
Une fève au choix.
Préparation de la compote de pommes.
Laver les pommes.
Les éplucher.
Les couper en quartiers.
Les épépiner.
Déposer les quartiers de
pomme dans une casserole avec le sucre et un peu d’eau.
Ajouter la vanille ou de la cannelle.
Laisser cuire sur feu doux en remuant de
temps en temps.
Dés que la compote est cuite la mettre de côté.
Préparation de la galette des rois aux pommes.
Partager le bloc de
pâtes feuilletées en deux parties égales soit plus ou moins 2 fois 250 grammes.
Fariner le plan de travail.
Allonger le pâte avec le rouleau à
pâtisserie.
La pâte ne doit pas être trop fine plus ou moins 4 millimètres
d’épaisseur. Prendre une grande assiette ou un plat rond.
Découper le fond
de tarte pour obtenir un rond.
Faire la même opération avec la deuxième partie
de la pâte feuilletée.
Dans une grande tasse casser un œuf entier.
Le battre
avec une fourchette.
Prendre un des ronds de pâte feuilletée, ce sera le fond de la galette des rois. Étalez la compote de pommes en s' arrêtant à deux ou trois centimètres du bord de votre pâte.
Mettre la fève que choisie.
Déposer votre deuxième rond de pâte feuilletée au dessus du
fond de votre galette des rois.
Fermer la galette en pinçant les bords de la
pâte.
Faire un petit trou avec un couteau dans le couvercle de la galette
pour laisser partir la vapeur qui se dégagera de la compote de pommes lors de
la cuisson et ainsi éviter que la galette ne s’ouvre.
Décoration.
Il ne vous reste plus
qu’à faire la déco de votre galette.
Pour cela prendre un couteau.
Retourner celui-ci, avec le dos du couteau.
Faire des lignes sur le dessus de la galette
pour obtenir des carrées ou autres. Passer ensuite avec votre pinceau de l’œuf
sur le dessus de votre galette. Mettre sur votre plaque de cuisson un papier
sulfurisé.
Déposer votre galette aux pommes dessus.
La laisser reposer
pendant une heure dans un endroit frais.
Faire préchauffer votre four à 200°
de 5 à 10 minutes.
Mettre votre galette à cuire dans le four pendant 30
minutes.
A déguster chaude tiède ou froide.
N’oublier pas de faire votre
couronne.
Une fois la galette prête avant la cuisson mettre celle-ci dans votre congélateur.
La sortir lorsque vos invités sont présents.
Pour la congeler, la mettre sur
une plaque avec son papier sulfurisé.
Le clafoutis aux
mirabelles de grand-mère.
Les ingrédients pour 6 personnes environ ou pour
un moule de plus ou moins 24 cm.
·
700 grammes de
mirabelles.
·
50 grammes de beurre.
·
4 œufs.
·
20 centilitres de
lait.
·
100 grammes de farine.
·
50 grammes de sucre
semoule.
·
1 sachet de sucre
vanillé.
·
Une pincée de sel..
Préparation.
Mettre votre four en préchauffage à 200°.
Dans un saladier mettre vos ingrédients, la
farine, le sucre, le sel, et le sucre vanillé.
Mélanger le tout pour
obtenir un mélange homogène.
Faire fondre votre beurre sur feu doux, ou
au micro ondes.
Verser dans le saladier, les œufs, le lait, et le beurre fondu.
Mélanger énergiquement avec un fouet.
Mettre un papier
sulfurisé au fond du plat à tarte.
Placer les mirabelles dans le
fond du plat.
Y verser la pâte.
Cuisson.
Mettez
votre plat à cuire pendant un demi-heure minimum à 210°. Il ne vous reste plus
cas déguster votre clafoutis en famille ou entre amis.
L'Astuce de grand-mère
Sortir le clafoutis du four. Mettre du sucre
semoule dessus celui-ci fondra avec la chaleur
Truc de grand-mère
Pendant la bonne saison cueiller les fruits
pour les mettre en bocaux ou au congélateur. Ils seront prêts pour faire des
clafoutis toute l’année.
Tournedos Rossini
la recette de grand-mère.
Les ingrédients.
Tournedos Rossini pour 4 personnes :
·
4 tournedos filet de
bœuf de 180 grammes environ,
·
4 tranches de foie
gras,
·
4 tranches de pain de
mie,
·
1 verre de porto
rouge,
· 25 grammes de beurre,
·
Sel et poivre.
Préparation des tournedos.
Dans
une poêle mettre une belle noisette de beurre.
Déposer dans
la poêle les 4 tournedos.
Les saler et les poivrer.
Les cuire sur chaque face entre
2 à 5 minutes suivants les goûts.
Enlever les tournedos.
Les déposer dans une assiette.
La recouvrir d’un papier aluminium
pour garder la chaleur.
L’astuce.
Avant de faire cuire la
viande mettre les assiettes dans le four à 120° pour garder la viande chaude.
Le pain de mie.
Griller les 4 tranches
de pain de mie.
Poêler le foie gras.
Mettre
la poêle sur feu moyen.
Déposer les quatre tranches de foie gras
pour les poêler 2 minutes par face environ.
La sauce au porto.
Remettre
sur feu doux la poêle de cuisson des tournedos.
Verser un bon
demi-verre de porto, tout en mélangeant avec une spatule en bois
pour récupérer les sucres de la viande (déglacer).
Dresser les assiettes.
Mettre
dans l’assiette la tranche de pain de mie,
Déposer dessus le tournedos, et la
tranche de foie gras.
Verser un peu de sauce dans l’assiette ou sur
le foie gras.
Servir et déguster de suite.
Anecdote.
·
L’origine du tournedos est liée à l’apprêt commandé par Rossini au foie gras et aux truffes, si surprenant aux yeux du maître d’hôtel de l’époque que celui-ci fit passer le plat « dans le dos » des convives. »
·
·
Pour certains chroniqueurs, c’est
Casimir Moisson, le chef du restaurant de la Maison dorée qui aurait créé ce
plat pour le compositeur qui était un habitué
·
Pour d’autres, Marie-Antoine Carême, ami de Rossini et l’une des plus grandes toques de l’époque, en serait à l’origine.
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