Charlotte aux groseilles et au cassis
Recette de Charlotte aux groseilles et au cassis
pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de Cuisson : 5 minutes
Difficulté :Très facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la Recette de Charlotte aux groseilles et au cassis
- 200 grammes de fraises,
- 300 grammes de groseilles mélangées rouges et blanches,
- 100 grammes de cassis,
- 24 tranches de pain brioché,
- 1/2 litre de lait,
- 1 gousse de vanille de bourbon,
- 6 jaunes d'œufs extra frais,
- 125 grammes de sucre semoule,
- 100 grammes de crème fraîche,
- 4 feuilles de gélatine.
Préparation de la Recette de Charlotte aux groseilles et au cassis
- Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans une jatte ou un saladier creux.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait avec la gousse de vanille.
- Puis, les chauffer.
- Ajouter la gélatine qui aura tremper dans un rien d'eau tiède.
- Mettre le tout sur feu doux sans cesser de tourner.
- La crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
- Laisser refroidir.
- Laver, essuyer puis égrener les groseilles et cassis.
- Griller légèrement les tranches de pain brioché.
- Tapisser-en les parois d'un moule à charlotte.
- Battre la crème en chantilly.
- L'incorporer à la crème anglaise refroidie.
- Ajouter les fruits.
- Verser le tout dans le moule.
- Recouvrir des tranches de pain restantes.
- Couvrir d'une assiette, alourdie d'un poids.
- Mettre au froid au moins 4 heures.
- Servir bien frais avec un coulis de framboises ou de pêches.
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