Tarte Tatin
Tarte Tatin |
pour 6/8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30/40 minutes
Difficulté : Facile
Cout : Peu onéreux
Ingrédients pour la recette de la Tarte Tatin
· 1, 5 kilo de pommes
· 150 à 200 grammes de sucre en poudre,
· 200 à 250 grammes de pâte brisée,
· 15 à 25 grammes de beurre ramolli,
· Cannelle (facultatif)
Réalisation de la recette de la Tarte Tatin.
Phases techniques pour Tarte Tatin :
- Pour réaliser une tarte tatin, commencer par préparer
tous les ingrédients.
- Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre
en poudre.
- Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.
- Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux
éléments.
- Faire un caramel brun.
- Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait
un goût amer à votre tarte.
- Laisser colorer le caramel selon votre convenance,
plus ou moins clair.
- Retirer du feu.
- Éplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes.
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser
un coupe-pommes.
- Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.
- S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus
petits et les disposer sur le dessus.
- Ajouter de la cannelle. Facultatif
- À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson
des pommes, recouvrir les pommes de papier
aluminium et les cuire quelques minutes 5 à 10 minutes
à feu vif.
- Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel
qui va fondre et elles seront à moitié cuite.
- Fleurer votre plan de travail.
- Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en
un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.
- Recouvrir les pommes de pâte.
- Rentrer le bord à l'intérieur du moule.
- Cuire à four chaud 180-200°C jusqu'à cuisson
complète de la pâte brisée.
- La pâte est presque cuite et le caramel commence
à remonter sur les cotés.
- Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.
- Au terme de la cuisson, recouvrir le moule avec
un moule plus grand, et démouler votre tarte
Tatin tant qu'elle est encore chaude.
- Après il sera trop tard !!!Attention aux
éclaboussures du caramel bouillant !
- Elle se sert nature, sans crème anglaise, ni crème fraiche,
ni glace.
- Sinon elle ne s'appelle plus Tarte Tatin.
Cette recette de Tarte Tatin vous est proposée par
http://pmarchesseau.com.ar
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