lundi 6 décembre 2010

Recette de la Crème brûlée au chocolat noir

Crème brûlée au chocolat noir
Recette de la Crème brûlée au chocolat noir
Pour 4 personnes

Préparation: 20 minutes
Cuisson:          45/60 minutes à 100° selon son four
Difficulté:       Moyenne
Coût:                 Moyen

Ingrédients pour la recette de la Crème brûlée 
au chocolat.
- 100 grammes de chocolat noir à 70%,
- 4 jaunes d'œufs bien frais,
- 1 bâton de vanille de bourbon ou une vanille de 
la même qualité,
- 90 grammes de sucre en poudre,
- 25 cl de lait entier,
- 25 cl de crème fraîche liquide,
- De la cassonade foncée pour la finition,

Préparation de la recette de la crème brûlée 
au chocolat noir.
- Préparer la crème brûlée la veille de votre 
dégustation.
- Préchauffer le four à 100°c.
- Faire de petits morceaux avec le chocolat noir. 
- Si vous êtes débrouillards trouver des fèvettes 
de chocolats noir.
- Les utiliser, elles seront plus faciles à fondre.
- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir .
- Rajouter le bâton de vanille. 
- L'ouvrir en deux avec la point d’un petit couteau 
de cuisine.
- Porter le lait à ébullition.
- Cassez les œufs dans un saladier .
- Séparer les blancs des œufs bien proprement.
- Rajouter le sucre en poudre.
- Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide 
d'un fouet.
- Fouetter avec énergie jusqu’à ce que le mélange 
blanchisse.
- Vous pouvez utilisez votre batteur mais je préfère 
le travail manuel.
- Arrêter de fouetter quand le mélange est bien dense.
- Mettre le chocolat dans un bol, et au bain marie ou 
dans un micro-ondes faites le fondre complètement.
- Quand il est bien fondu, le battre au fouet quelques 
secondes.
- Le verser dans la casserole de lait , dès qu’il commence 
à frémir.
- Remuer à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un 
appareil homogène.
- Dès l’ébullition, surveiller que le l’appareil lait, vanille, 
chocolat, ne déborde pas de la casserole.
- A ce moment, verser sur le mélange jaunes-sucre en 
réserve dans le saladier.
- Mélanger à nouveau avec votre fouet ou une cuillère 
de bois.
- Laisser refroidir une dizaine de minutes pour éviter 
la condensation. 
- Répartir la crème au chocolat dans quatre plats à 
crème brûlée. 
- Ce sont des plats en grès ou de porcelaine à bords hauts 
avec des oreilles.
- Préparer une plaque allant au four. 
- Poser les plats et la crème sur le fond de la plaque.
- Recouvrir le fond de la plaque de 2 cm d'eau tiède 
environ.
- Enfournez la plaque et laissez cuire les crèmes.
- Les laisser cuire 45 minutes à 100° TH 5/6 minimum.
- On peut aller jusqu’à 60° selon la qualité et la rapidité 
de votre four. 
- Attention une cuisson trop rapide n’est pas forcément 
la meilleure.
- L’important n’est pas le temps mais la température 
réelle du four. 
- De cette température dépendra le temps de cuisson.
- En fin de cuisson les laisser refroidir 1 heure au 
minimum dans un endroit propre et sec.
- Quand la prise est faite et que les crèmes sont froides,
les mettre au réfrigérateur, recouverte d’un papier films 
pour les protéger du goût de frigo. 

Le Conseil de Pierre: 
- On ne doit rien mettre dans un réfrigérateur sans couvercle ou sans film de protection quelque soit l’aliment.














La crème à la sortie du réfrigérateur 
- Le lendemain, sortez les crèmes du réfrigérateur et 
juste avant de les servir, parsemez, le dessus de 
cassonade d'environ 2 cuillères à soupe.


- Crème et cassonade prêtes à être brûlée. 


Pour caraméliser, vous aurez trois solutions :
- Sous le gril du four pendant 2 minutes, mais 
la crème sera réchauffée et tiède.

Le Conseil de Pierre: 
- Attention à la digestion de crèmes aux œufs non réfrigérées…
- Avec un fer spécial électrique qui vous brûlera le sucre. 
- C’est la véritable façon de faire la crème catalane qui est
 la crème à l’origine de la crème brûlée traditionnelle.


En utilisant un chalumeau, mais le chalumeau 

demande un minimum de pratique. 
- Dans ce cas ne pas verser la cassonade avant, 
mais en pluie et la brûler au fur et à mesure 
qu’elle se dépose sur le dessus de la crème 
brûlée.


- Le chalumeau entrain de fondre 
la cassonade et de la brûlée. 

Cette recette de la Crème brûlée au chocolat 
noir vous est proposée par
http://pmarchesseau.com.ar

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