Recette de la Crème brûlée au chocolat noir
Crème brûlée au chocolat noir |
Recette de la Crème brûlée au chocolat noir
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45/60 minutes à 100° selon son four
Difficulté: Moyenne
Coût: Moyen
Ingrédients pour la recette de la Crème brûlée
au chocolat.
- 100 grammes de chocolat noir à 70%,
- 4 jaunes d'œufs bien frais,
- 1 bâton de vanille de bourbon ou une vanille de
la même qualité,
- 90 grammes de sucre en poudre,
- 25 cl de lait entier,
- 25 cl de crème fraîche liquide,
- De la cassonade foncée pour la finition,
au chocolat.
- 100 grammes de chocolat noir à 70%,
- 4 jaunes d'œufs bien frais,
- 1 bâton de vanille de bourbon ou une vanille de
la même qualité,
- 90 grammes de sucre en poudre,
- 25 cl de lait entier,
- 25 cl de crème fraîche liquide,
- De la cassonade foncée pour la finition,
Préparation de la recette de la crème brûlée
au chocolat noir.
au chocolat noir.
- Préparer la crème brûlée la veille de votre
dégustation.
dégustation.
- Préchauffer le four à 100°c.
- Faire de petits morceaux avec le chocolat noir.
- Si vous êtes débrouillards trouver des fèvettes
de chocolats noir.
- Les utiliser, elles seront plus faciles à fondre.
- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir .
- Rajouter le bâton de vanille.
- L'ouvrir en deux avec la point d’un petit couteau
de cuisine.
de cuisine.
- Porter le lait à ébullition.
- Cassez les œufs dans un saladier .
- Séparer les blancs des œufs bien proprement.
- Rajouter le sucre en poudre.
- Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide
d'un fouet.
d'un fouet.
- Fouetter avec énergie jusqu’à ce que le mélange
blanchisse.
- Vous pouvez utilisez votre batteur mais je préfère
le travail manuel.
blanchisse.
- Vous pouvez utilisez votre batteur mais je préfère
le travail manuel.
- Arrêter de fouetter quand le mélange est bien dense.
- Mettre le chocolat dans un bol, et au bain marie ou
dans un micro-ondes faites le fondre complètement.
dans un micro-ondes faites le fondre complètement.
- Quand il est bien fondu, le battre au fouet quelques
secondes.
secondes.
- Le verser dans la casserole de lait , dès qu’il commence
à frémir.
à frémir.
- Remuer à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'un
appareil homogène.
appareil homogène.
- Dès l’ébullition, surveiller que le l’appareil lait, vanille,
chocolat, ne déborde pas de la casserole.
chocolat, ne déborde pas de la casserole.
- A ce moment, verser sur le mélange jaunes-sucre en
réserve dans le saladier.
réserve dans le saladier.
- Mélanger à nouveau avec votre fouet ou une cuillère
de bois.
de bois.
- Laisser refroidir une dizaine de minutes pour éviter
la condensation.
la condensation.
- Répartir la crème au chocolat dans quatre plats à
crème brûlée.
crème brûlée.
- Ce sont des plats en grès ou de porcelaine à bords hauts
avec des oreilles.
avec des oreilles.
- Préparer une plaque allant au four.
- Poser les plats et la crème sur le fond de la plaque.
- Recouvrir le fond de la plaque de 2 cm d'eau tiède
environ.
environ.
- Enfournez la plaque et laissez cuire les crèmes.
- Les laisser cuire 45 minutes à 100° TH 5/6 minimum.
- On peut aller jusqu’à 60° selon la qualité et la rapidité
de votre four.
de votre four.
- Attention une cuisson trop rapide n’est pas forcément
la meilleure.
la meilleure.
- L’important n’est pas le temps mais la température
réelle du four.
réelle du four.
- De cette température dépendra le temps de cuisson.
- En fin de cuisson les laisser refroidir 1 heure au
minimum dans un endroit propre et sec.
minimum dans un endroit propre et sec.
- Quand la prise est faite et que les crèmes sont froides,
les mettre au réfrigérateur, recouverte d’un papier films
pour les protéger du goût de frigo.
les mettre au réfrigérateur, recouverte d’un papier films
pour les protéger du goût de frigo.
Le Conseil de Pierre:
- On ne doit rien mettre dans un réfrigérateur sans couvercle ou sans film de protection quelque soit l’aliment.
La crème à la sortie du réfrigérateur
- Le lendemain, sortez les crèmes du réfrigérateur et
juste avant de les servir, parsemez, le dessus de
cassonade d'environ 2 cuillères à soupe.
juste avant de les servir, parsemez, le dessus de
cassonade d'environ 2 cuillères à soupe.
- Crème et cassonade prêtes à être brûlée.
Pour caraméliser, vous aurez trois solutions :
- Sous le gril du four pendant 2 minutes, mais
la crème sera réchauffée et tiède.
Le Conseil de Pierre:
- Attention à la digestion de crèmes aux œufs non réfrigérées…- Avec un fer spécial électrique qui vous brûlera le sucre.
- C’est la véritable façon de faire la crème catalane qui est
la crème à l’origine de la crème brûlée traditionnelle.
- En utilisant un chalumeau, mais le chalumeau
demande un minimum de pratique.
- Dans ce cas ne pas verser la cassonade avant,
mais en pluie et la brûler au fur et à mesure
qu’elle se dépose sur le dessus de la crème
brûlée.
- Le chalumeau entrain de fondre
la cassonade et de la brûlée.
la cassonade et de la brûlée.
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