Mille-feuilles de saumon, sauce aigrelette.
Recette de Mille-feuilles de saumon,
sauce aigrelette.
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 6 minutes
Difficulté: Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de
Mille-feuilles de saumon,
sauce aigrelette :
- 6 feuilles de lasagnes,
- 8 feuilles de basilic,
- 8 feuilles de menthe,
- 360 grammes de saumon frais en filet,
- 60 grammes de parmesan râpé,
- 1 cuillère à café de baies roses,
- Gros sel de mer,
- Sel fin de table,
- Poivre noir au moulin.
Marinade:
- 2 citrons,
- 6 grains de poivre vert ,
- 10 cl d'huile d'olive,
- Sel de cuisine.
Sauce aigrelette :
- 1 cuillère à soupe de ciboulette,
- 1 cuillère à soupe d'estragon ,
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil,
- 3 cuillère à soupe de crème liquide à 30%
de matière grasse,
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin,
- Sel fin de table,
- Poivre noir au moulin.
Mayonnaise
- 1 œuf frais,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 5 cl d'huile d'olive,
- 5 cl d'huile d'arachide.
- 1 œuf frais,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 5 cl d'huile d'olive,
- 5 cl d'huile d'arachide.
- Sel fin de cuisine,
- Poivre blanc moulu.
Pour la marinade :
- Presser les citrons, récupérer le jus, le verser
- Laver le basilic et la menthe, les égoutter et les hacher.
- Plonger les lasagnes dans une eau bouillante salée au
- Au pinceau, badigeonner chaque feuille de lasagnes
Pour la sauce aigrelette :
Réaliser une mayonnaise :
- Laver, égoutter et hacher les herbes, les
- A l'aide d'un couteau, tailler les millefeuilles en
- Servir sur assiette accompagnée de la sauce aigrelette.
Préparation de la recette de Mille-feuilles
de saumon, sauce aigrelette :
Pour la marinade :
- Presser les citrons, récupérer le jus, le verser
dans un plat creux, assaisonner de sel et de poivre
vert préalablement concassé, mélanger.
- Verser l'huile d'olive et bien mélanger.
- Laver le basilic et la menthe, les égoutter et les hacher.
- Plonger les lasagnes dans une eau bouillante salée au
gros sel, cuire 6 minutes environ, prendre garde à ce
qu'elles ne collent pas les unes aux autres.
- Les rafraîchir dans une eau glacée, les égoutter.
- Au pinceau, badigeonner chaque feuille de lasagnes
et chaque filet de saumon de marinade.
- Superposer une feuille de lasagne et un filet
de saumon.
- Parsemer de parmesan râpé, de basilic.
- Poivrer.
- Réitérer l'opération en terminant par une feuille
de lasagne.
- Saupoudrer de nouveau de parmesan râpé.
- Poser le tout sur une assiette et réserver 1 heure
au réfrigérateur.
Pour la sauce aigrelette :
Réaliser une mayonnaise :
- Dans un saladier, déposer un jaune d'œuf, ajouter
la moutarde, assaisonner.
- Mélanger puis fouetter en incorporant
progressivement l'huile d'olive et l'huile d'arachide.
- Laver, égoutter et hacher les herbes, les
incorporer à la mayonnaise.
- Ajouter la crème et le vinaigre de vin.
- A l'aide d'un couteau, tailler les millefeuilles en
4 triangles.
- Poser ces triangles sur un plat, agrémenter
d'un tour de moulin à povre, d'un peu de marinade,
de baies roses et de menthe.
- Servir sur assiette accompagnée de la sauce aigrelette.
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