DORADE ROYALE EN CROÛTE DE SEL

 


« L’intérêt de la cuisson en croûte de sel ? C’est au niveau du goût ! On déguste le poisson à son plus naturel, au maximum de sa qualité. Résultat exceptionnel garanti.»

 


Nombre de convives : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total: 40 minutes

Degré de difficulté : facile

Coût: €€

Calories: 3/10

Catégorie: Mer, poisson, Daurade Royale, Daurade Royale, Poisson, la dorade royale ou daurade, est une espèce de poisson osseux appartenant à la famille des Sparidaes dont la taille atteint régulièrement 50 cm pour 2 kg et peut atteindre jusqu'à 70 cm pour 6 kg.

Nom scientifique : Sparus aurata

Poids: 9 kg adulte

Classification supérieure: Sparus

Ordre: perciforme

Rang: Espèce

Habitat : Étang de Thau, lac vistonida, lac Bourlos, Étang de Berre, plat chaud,

 

Ingrédients pour la préparation de la recette de la daurade royale en croûte de sel pour 2 personnes...


- 1 dorade royale d’environ 600 grammes,

- S’assurer qu’elle soit vidée, mais conserver ses écailles, cela      servira de protection pour la chair,
- 2 blancs d’œufs extra frais de 65/80,
- 1 orange juteuse bio,
- 1 citron jaune, bio, sans pépins,
- 1,5 kg de gros sel type ile de Ré,
- Quelques brins d’aneth



Préparation :

– Trancher finement la moitié de l’orange et du citron et couper en demie. Prélever les zestes avec l’autre moitié.




– Dans un grand cul-de-poule, verser le gros sel. Pour l’humidifier, incorporer deux blancs d’œufs et mélanger avec vos mains. 

Petit avantage avec cet exercice : vos mains deviendront instantanément douces et soyeuses !

 



– Dans un plat allant au four, placer une couche de sel, installer ensuite le poisson sur le lit de sel.

 



– Farcir la dorade avec l’aneth, les zestes d’une orange et d’un citron et quelques demi-tranches d’orange et de citron.


 






Ensuite, recouvrir la dorade en totalité.





– Préchauffer le four à 180 °. 



Faire cuire le poisson pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à coloration légère du gros sel. Noter qu’il faut compter 5 minutes de cuisson par 150 g additionnels de poisson.



– À la sortie du four, laisser reposer sur le comptoir 5 minutes. Ensuite, casser la structure avec un maillet de cuisine, ou simplement le dos d’une cuillère.



– Laisser les convives lever leurs filets eux-mêmes ; la peau avec son sel et ses écailles est, bien sûr, immangeable. Prendre soin de donner aux convives une assiette de plus, afin d’éviter que le sel ne se retrouve dans leur assiette de dégustation.






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Recette très facile à faire. Le résultat est super, le poisson est parfait. Je recommande vivement cette façon de faire. Moi perso j’ai juste mis un peu de sel et de poivre avec une branche de fenouil frais à l’intérieur du poisson.

 

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