L'Omelette du Curé ... d'après Brillat-Savarin ...
En me replongeant dans
la Physiologie du Goût de Brillat Savarin, je suis tombé sur
un plat qui jusque-là m'avait échappé, l'Omelette de Curé ...
Alors, je tiens à préciser de suite pour celles et ceux qui se diraient "chouette,
un nouveau bouquin sur lequel
faire un bo-bo billet", qu'il ne s'agit aucunement d'un recueil de
recettes dédiées au fromage, mais simplement d'un pamphlet
philosophico-historique sur l'Histoire de la cuisine et plus généralement du
Goût écrit au cours des XVIIIe & XIXe siècles. Et au beau milieu de
l'ouvrage, ou plus précisément dans le dernier tiers, est fait mention d'une Omelette servie chez
un clerc de l'époque et jouissant d'une sacrée réputation dans le tout Paris
gourmet du moment.
A l'origine, la recette préconise de la laitance de carpe. j'ai préféré des œufs de truite et
du thon remplacé par de la
truite là aussi.... et je me suis permis d'adapter deux ou trois
petites choses. C'est rustique, c'est fin, c'est bon ...
Pour une Omelette de 2
ou 3 personnes.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Onéreux
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Difficulté: Facile
Coût: Onéreux
Ingrédients
- 1 Filet de Truite de
200 grammes,
- 90 grammes d’œufs de Truite,
- 10 à 12 Œufs (catégorie
1 maxi),
- 1 louche de Crème
Liquide,
- 1/2 cuillère à soupe de Beurre,
- 1/2 cuillère à soupe de Beurre,
- Sel fin de cuisine
- Poivre noir du moulin,
- Poivre noir du moulin,
.
Pour la Sauce à l’Oseille :
Pour la Sauce à l’Oseille :
- 6 feuilles
d'Oseille,
- 20 cl de vin blanc
sec,
- 10 cl de Fond de volaille ou de fumet),
- 10 cl de Crème
Liquide,
- Sel et Poivre.
Ce qu'il faut faire:
- Assaisonner la truite,
la mettre dans une assiette, filmer et cuire à 60°C durant 30 à 40 minutes elle doit être fondante. La
débarrasser et la hacher au couteau ... Réserver.
- Réduire en purée les œufs
de Truite.
- Battre les œufs en
omelette avec la crème.
- Ajouter la purée d’œufs de truite et la truite.
- Bien mélanger.
- l'assaisonnement, en tenant compte de la teneur en
sel des œufs.
- Ajouter la purée d’œufs de truite et la truite.
- Bien mélanger.
- l'assaisonnement, en tenant compte de la teneur en
sel des œufs.
- En parallèle, suer
l'oseille finement ciselée, la suer
et mouiller avec le vin.
- Réduire de moitié, mouiller
avec le fond et la crème, assaisonner et
amener à consistance.
- Maintenir au chaud.
et mouiller avec le vin.
- Réduire de moitié, mouiller
avec le fond et la crème, assaisonner et
amener à consistance.
- Maintenir au chaud.
- Fondre le beurre dans
un poêle anti-adhésive.
- Ajouter les œufs, et ne cesser de remuer jusqu'à la première coagulation.
- Ensuite baisser le feu et cuire doucement.
- Ajouter les œufs, et ne cesser de remuer jusqu'à la première coagulation.
- Ensuite baisser le feu et cuire doucement.
Dresser ...
Libellés : Brillat Savarin, Omelette, Truite, Oeufs, Laitance.
je crois qu'ils vendent de la laitance de carpes à
l'Epicerie du Bon Marché... non je plaisante bien sûr. Pour une omelette de 2,
3 personnes- 10/12 œuf on peut dire qu'à l'époque ils avaient un solide
appétit...
Extrait de chef en toque de Pierre Marchesseau
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