Poule verte





Infos-pratiques
Création Pierre Marchesseau
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 135 minutes
Temps total : 165 minutes
Difficulté : facile
Coût : €€€
Catégorie : Entrée froide,
Calories : 2/10
Ingrédients pour la préparation de la recette de la poule verte pour 4 personnes...
  • 1 beau chou,
  • 300 grammes d'échine de porc désossée,
  • 350 grammes de lard de poitrine démise,
  • l50 grammes de mie de pain séchée,
  • 6 carottes fanes,
  • 2 navets blancs,
  • 1 oignons jaune,
  • 1 gousse d'ail de limagne,
  • 1 bouquet de persil plat,
  • 25 cl de sauce tomate,
  • 1 oeuf extra frais,
  • Sel fin de cuisine, 
  • Poivre noir en grains du moulin...
L'accord vin... 
Geoffreney Morval, Rouge, 2015, 
Domaine Joseph Mellot, 
Chateaumeillant
Rouge Sec, Léger, Apéritif
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération
Étapes de la réalisation pour la préparation de la recette de la poule verte pour 4 personnes...
  • 1. Mettre le chou entier dans une grande quantité d'eau froide. Amener à ébullition.
  • Le maintenir 15 minutes pour le blanchir. 
  • Le sortir de la cocotte, le rincer à l'eau froide. 
  • L'égoutter.
  • Pendant que le chou blanchit, hacher l'échine de porc, une gousse d'ail, un oignon, le persil. 
  • Y ajouter la mie de pain, l'oeuf entier.
  • Saler, poivrer.
  • Bien mélanger.
  • Étendre les grandes feuilles du chou débarrassées de leurs côtes. 
  • Déposer la farce dessus.
  • La rouler en forme de pain long.
  • L'envelopper dans une crépine de porc.
  • La ficeler comme un rôti. 
  • C'est la poule verte.
  • Verser dans une cocotte en fonte 4 à 5 litres d'eau froide.
  • Y mettre le lard, 
  • L'amener à ébullition, écumer à fond, puis laisser bouillir 25 minutes. 
  • Ajouter les légumes, l'oignon et l'ail restants, la poule verte, le poivre en grains. 
  • Couvrir et laisser cuire 45 minutes. 
  • Ajouter alors le reste du chou, débarrassé de ses côtes, coupé en lanières. 
  • Faites cuire encore 1 heure.
  • Servir la poule verte et le lard découpés en tranches, entourés des légumes égouttés.
  • L'accompagner de la sauce tomate très relevée. 
  • Le bouillon versé bouillant sur des tranches de pain de campagne rassis fera une délicieuse soupe aux choux.


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