Recette Pains au chocolat



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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  •  
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est une recette assez longue à préparer mais...

Ingredients

Ustensiles

  • 1 terrine
  • 1 plan de travail
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 pinceau
  • 1 tôle à pâtisserie
  • papier cuisson
  • (Robot batteur sur socle)

Préparation

  1. Réaliser la pâte feuilletée levée qui est la même que celle des croissants C'est l'étape la plus longue à réaliser
    Photo de l'étape
  2. Étaler la pâte régulièrement sur environ 4 à 5 mm d'épaisseur selon un rectangle d'environ 30 x 40 cm pour la découper en 3 bandes d'environ 8/10 cm, la longueur d'une barre de chocolat
    Photo de l'étape
    . On peut faire 2 bandes plus longues...
  3. Poser 1 bâton de chocolat sur 1 extrémité de la pâte
    Photo de l'étape
    Rouler pour le recouvrir et tourner autour 2 fois
    Photo de l'étape
    Passer un peu d'eau sur le bout de la pâte pour bien souder le petit pain. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Pour ne pas gaspiller... faire des pains plus petits avec les restes de pâte
  4. Poser 1 feuille de papier cuisson sur une tôle à pâtisserie. Y déposer les pains au chocolat (côté soudé en dessous) en les espaçant un peu car ils vont gonfler, ce qui prend environ 2 h en les mettant dans un endroit un peu tiède ou moins en les mettant dans un four chauffé à 40° (fonction étuve) puis éteint
  5. Préchauffer le four à 220°. Dorer chaque pain avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
    Photo de l'étape
  6. Enfourner à 220° et cuire pendant 15 mn environ en surveillant la coloration en fin de cuisson
    Photo de l'étape
    Laisser refroidir !
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Un truc: pour faire la pâte dans de bonnes conditions; il faut du beurre à température de la pièce donc penser à le sortir du réfrigérateur un peu à l'avance 

    L'idéal est d'acheter des bâtonnets de chocolat qui font environ 8 cm de long et qui ne fondent pas à la cuisson...
    Selon leur taille on peut mettre 1 grosse barre centrale ou bien 2 plus fines et à ce moment là on peut les rouler un peu comme les palmiers: on met une barre à chaque extrémité du bout de pâte et on roule vers le centre !

    On peut congeler..

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