Croissants à la façon de Pierre
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- Catégorie : Pains et pâtes de base
- Sous-catégorie : Pâtes de base
- Difficulté : 4
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Avant de commencer...
Je vous propose ma recette de croissants. C'est une recette assez longue à préparer mais bien agréable à l'odeur dès la sortie du four !
Ingredients
Ustensiles
- 1 terrine
- 1 plan de travail
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 pinceau
- 1 tôle à pâtisserie
- papier cuisson
- (Robot batteur sur socle)
Préparation
- La pâte
- Quand la pâte a doublé de volume, la malaxer quelques instants pour la faire retomber puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn
- Beurrer la pâte: attention au beurre qui ne doit PAS être trop mou !! étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné. Le beurre doit avoir à peu près la même consistance que la pâte : le déposer au milieu sur la pâte en l'étalant, sans en mettre sur les bords
- Envelopper le beurre avec la pâte et bien souder les bords au besoin avec les doigts légèrement humides
- Le feuilletage: allonger la pâte obtenue au rouleau en faisant attention de ne pas laisser échapper le beurre pour former un grand rectangle assez long pour que l'on puisse replier en 4 : rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2
- Allonger à nouveau la pâte pour former un grand rectangle, recommencer l'opération de pliage
- Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur pour raffermir car le beurre a tendance à fondre. Ne pas hésiter d'ailleurs à mettre la pâte au réfrigérateur au cours des pliages si on sent qu'elle est trop molle (cela dépend aussi du temps...)
- Étaler la pâte finement, régulièrement, selon un rectangle d'environ 40 x 50 cm pour la découper en 2 bandes d'environ 20 cm x 50 cm
- Préparer 2 tôles beurrées ou recouvertes de papier cuisson. Y déposer les croissants (environ 9 par plaques) en les espaçant un peu
- Les laisser gonfler environ 1h avant de les dorer avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
- Préchauffer le four puis enfourner et cuire 10/15 mn à 210° en surveillant la coloration
Pour terminer...
- Un truc : sortir le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance: il faut du beurre à température de la pièce.
C'est une recette assez longue à préparer, puisqu'il faut anticiper d'environ 3h 30 avant de pouvoir les manger! Donc autant en faire une bonne quantité !
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