Crème glacée au Camembert fermier

-->
Crème glacée au camembert fermier
efermierssert
Catégorie : dessert glacée
Recette pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 25 minutes
Difficulté : moyenne
Coût : €

Origine : Cuisine
européenne
Pays : France
Région : Basse-Normandie(Calvados)
Calories : Moyennes.
Vin : Un verre de cidre brut frais
Pays : France
Région : Basse-Normandie(Calvados)
Calories : Moyennes.
Vin : Un verre de cidre brut frais
Ingrédients pour la préparation de la recette de la Crème
glacée au camembert fermier pour 6 personnes
Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre
précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la
grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.
1 CAMEMBERT BIEN FAIT SANS LA CROÛTE, NON PASTEURISÉ.
1 LITRE DE LAIT Entier.
10 CL DE CRÈME FRAÎCHE,
5 GRAMMES DE CANNELLE,
1 CLOU DE GIROFLE,
SEL DE CUISINE,
POIVRE noir EN GRAINS AU MOULIN.
1 LITRE DE LAIT Entier.
10 CL DE CRÈME FRAÎCHE,
5 GRAMMES DE CANNELLE,
1 CLOU DE GIROFLE,
SEL DE CUISINE,
POIVRE noir EN GRAINS AU MOULIN.
Réalisation de la préparation de la recette de la Crème
glacée au camembert fermier
Verser dans une casserole le lait avec sel et poivre et les épices.
Porter à ébullition.
Retirer la croûte du camembert.
Incorporer le camembert coupé en petits
morceaux.
Remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement fondu.
Ajouter la crème fraîche hors du feu.
Mixer le tout.
Laisser refroidir.
Turbiner en sorbetière.
Servir dans des coupes comme une autre glace.
Remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement fondu.
Ajouter la crème fraîche hors du feu.
Mixer le tout.
Laisser refroidir.
Turbiner en sorbetière.
Servir dans des coupes comme une autre glace.
Les Conseils du Chef de RET
Des rondelles de truffe noir accompagne
avec talent notre crème glacée.
Cette recette a une histoire, j’étais
contredit par des Maîtres du Parvis parisien de pouvoir faire des recettes de
sorbet ou de glace avec 98% des aliments qui me seraient soumis. Claude Terrail
qui était resté silencieux et nous écoutait me dit « Pierre , c’est au pied
du mur qu’on voit le maçon que fais- tu demain après-midi ?
Comme D’habitude Monsieur Terrail je
travaille mes nouvelles recettes. Tu viens à la tour d’argent demain à 15
heures avec tout ce dont tu as besoin et qui pourra nous être utile par la
suite. N’oublie pas de faire faire une facture. Si, tu me sors un sorbet du
niveau que je souhaite, il sera demain soir à notre carte et je fais un
lancement officiel de la Glace au Camembert. Nous étions en 1987. Le lendemain,
j’étais à l’heure avec tout ce dont j’avais besoin. Ma facture me fut remboursée
sur le champ et que croyez-vous qu’il arrivât...
Le soir, un graphiste avait intégré à la
carte de la tour d’Argent : Exclusivité : Avec l’aimable autorisation
de Pierre Marchesseau 2 macarons Michelin au Petit Bedon de Paris voici sa Nouvelle
création : » La glace au camembert à la truffe noire mélanosporum »
pratiquement toutes les tablent goutèrent ma crème glacée et je sais que Claude
Terrail la conserva longtemps malgré les pics de son Chef qui avait été écarté
de l’opération. Cet exploit me permis quelques jours plus tard de signer un
accord avec la Sorbetière à Boulogne qui la commercialisa jusqu’à leur
disparition.
Commentaires