C'est mon choix et je le revendique




Attention, le vin c'est aussi de l'alcool et l'abus d'Alcool est dangereux. Après avoir bu si vous devez prendre le volant, reposez-vous. Vous et votre famille ne s'en porteront que mieux.

Avec une Choucroute de la mer (aux poissons) nous vous conseillons de servir soit :
·       Un Alsace Riesling Blanc.
·       Un Alsace Sylvaner Blanc.
·       Un Arbois Blanc.
·       Un Chablis Blanc.
·       Un Seyssel Blanc.
·       Un Vin de Savoie Blanc.
·       Un Alsace Pinot Blanc - Klevner Blanc.
·        

« Un très bon plat réclame un très bon vin comme la choucroute de la mer avec un Pacherenc du Vic-Bilh sec ! »

« Si vous souhaitez boire un vin très haut de gamme pour un événement exceptionnel, RET vous conseille de choisir un Jurançon sec. » 

La choucroute de la mer

On peut trouver la choucroute de la mer sous différents noms: Choucroute de la mer ou Choucroute du pêcheur.

La choucroute de la mer est un plat originaire de France. C'est un grand plat de la gastronomie française !
Ce plat est généralement consommé de septembre à juin.

Afin de faciliter votre recherche sur les plats de même type, celui-ci a été classé dans la catégorie suivante : Légume fermenté, choucroute. 


Liste des meilleurs accords : Vin / Choucroute de la mer


« Un très bon plat réclame un très bon vin comme la choucroute de la mer avec un Pacherenc du Vic-Bilh sec ! »

« Si vous souhaitez boire un vin très haut de gamme pour un événement exceptionnel, Vin-Vigne vous conseille de choisir un Jurançon sec. » 

La choucroute de la mer aux poissons

On peut trouver la choucroute de la mer sous différents noms: Choucroute de la mer ou Choucroute du pêcheur.
La choucroute de la mer est un plat originaire de France. C'est un grand plat de la gastronomie française !
Ce plat est généralement consommé de septembre à juin.

Afin de faciliter votre recherche sur les plats de même type, celui-ci a été classé dans la catégorie suivante: Légume fermenté- Choucroute. 


Liste des meilleurs accords : Vin / Choucroute de la mer

Vin-Vigne à sélectionné les meilleurs vins pouvant s'accorder avec la choucroute de la mer.

La choucroute de la mer se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Vin de Savoie Marignan, un Seyssel, un Bourgogne Vézelay, un Pacherenc du Vic-Bilh sec ou encore un Fiefs Vendéens Mareuil blanc.

N'hésitez pas à cliquer sur les liens du tableau ci-dessous afin de découvrir les vins français s'accordant avec la choucroute de la mer ! 

Liste des meilleurs accords mets vins pour la choucroute de la mer
Vin & Label
Couleur
Categorie
Saveur
Vignoble



Blanc
Vin tranquille
Sec
Chinon blanc Appellation viticole recherchée ! AOC/AOP
Blanc
Vin tranquille
Sec
Blanc
Vin tranquille
Sec
Cour-Cheverny Appellation viticole recherchée ! AOC/AOP
Blanc
Vin tranquille
Sec
Blanc
Vin tranquille
Sec
Jurançon sec Appellation viticole recherchée ! AOC/AOP
Blanc
Vin tranquille
Sec
Quincy Appellation viticole recherchée ! AOC/AOP
Blanc
Vin tranquille
Sec
Jasnières AOC/AOP
Blanc
Vin tranquille
Ventoux blanc Appellation viticole recherchée ! AOC/AOP
Blanc
Vin tranquille
Sec

Voilà ce que ce Mardi matin nous avions à déguster. Notre budget vin est donc important chaque jour. Nous en étions sûr mais la dégustation le confirma. Notre choix s’est porté sur un Jurançon blanc, petit vignoble de la région paloise qui se maria merveilleusement bien avec notre choucroute de poisson. Donc mon choix je le revendique envers et contre tout. Sont arrivé second un Jasnière blanc de Loire et troisième un Quincy. Vu la qualité des gusteurs de ce matin, princes de la gastronomie, grands sommelier, grands chefs personne ne pourra douter de notre choix qui fit 80% du tour de table ne soit pas une réalité.
Voici donc ce petit vignoble à l’accent des Pyrénées Atlantique…


Jurançon

Vignoble de Monein. Les vignes, conduites en hautains, sont orientées au sud, face à la chaîne des Pyrénées.


Désignation(s)
Jurançon
Appellation(s) principale(s)
jurançon
Type d'appellation(s)
Reconnue depuis
Pays
Région parente
Sous-région(s)
Localisation
Climat
Superficie plantée
932 hectares en 20081
Cépages dominants
Vins produits
Production
32 688 hectolitres en 2016
Pieds à l'hectare
minimum 4 000 pieds par hectares
Rendement moyen à l'hectare
maximum 40 hectolitres par hectare en blanc moelleux
,60 à 66 hectolitres par hectare en blanc sec

Jurançon


Le jurançon. est un vin blanc d’appellation d’origine contrôlée (AOC) du Sud-Ouest de la France. Son vignoble est situé en Béarn, sur un territoire bien délimité, au sein d'une petite partie du département des Pyrénées-Atlantiques, implanté sur les collines prépyrénéennes entre les villes d' Oloron Sainte-Marie et d Pau et les deux Gaves du même nom.
La même zone produit deux dénominations des vins blanc, un sec dénommé jurançon sec et un moelleux, juste nommé jurançon sans mention particulière, reconnu en AOC en 1936 pour le doux et en 1975 pour le sec. Le vignoble couvre une superficie de près de 1 000 hectares, il est implanté sur des grès argileux au sud ; au nord, ce sont des poudingues, des roches détritiques solidifiées, recouverts de galets et graviers arrachés à la montagne et déposés par le gave de Pau. Il a honoré la table du roi Henri IV au XVI° siècle  ; il a pourtant failli disparaître et n'a retrouvé tout son lustre que dans la seconde moitié du XX° siècle.
« Je fis, adolescente, la rencontre d'un prince enflammé, impérieux, traître comme tous les grands séducteurs : le jurançon »
Colette

Histoire






Henri II de Navarre.

Moyen Âge et Renaissance[

La viticulture débute en Aquitaine grâce aux Romains, à partir du règne d’Auguste, sans qu'il soit possible de certifier la présence en Béarn de culture de la vigne.
Le mot juransoo apparaît dès le Moyen Âge. On trouve une première transaction viticole dans la commune de Lucq-de-Béarn, à l'abbaye de Saint-Vincent, dès 988 et dans les fors de Morlaàs, textes de lois de 1220 édictés par le vicomte Guillaume-Raymond de Moncade, on cite le cépage Mansenc.

Période faste : le xvie siècle

Une époque faste débute au xiv°siècle, avec l'installation des vicomtes de Béarn à Pau à partir de 1460. Henri II de Navarre, aussi appelé Henri d'Albret, achète une vigne à Jurançon en 1538 et déjà les coteaux sont couverts de vignes dont le nom des cépages étaient déjà petit manseng et gros manseng.
Dans les textes des privilèges accordés au bourg de Monein en 1547 par l'évêque Jacques de Foix, l'importance des vignes est soulignée ; il y est écrit que le vignoble est la principale richesse du bourg.
Les bourgeois des villes, les membres de la noblesse et ceux du clergé s'intéressent à la possession de parcelles de vignes. Dans les ventes de vin de Monein comme celles de Gan, le prix est sensiblement le même pour le vin rouge que pour le vin blanc.
Dans le for de Béarn de 1551, plusieurs chapitres traitent des vignes et du vin, c'est une nouveauté.
Le Jurançon sec est produit dans le vignoble du sud-ouest de la France et plus précisément dans la région viticole du Béarn. Administrativement, le Jurançon sec peut être produit dans le département des Pyrénées-Atlantiques.
Son terroir bénéficie d'un climat océanique à influence montagnarde et de sols calcaires et flyschs des Pyrénées. 

Les cépages principaux qui rentrent dans la composition du vin Jurançon sec sont :Le gros Manseng B et le petit Manseng B . 

Le Jurançon sec possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). 

Ce vin relève de l’appellation générique Jurançon. Vous trouverez plus bas les caractéristiques des vins de cette appellation Jurançon. 

C’est donc mon choix pour ce matin et je le revendique…
FAMILLE SAUBOT

Le Cinquau
64230 ARTIGUELOUVE
Tél. : 05 59 83 10 41
fax. : 05 59 83 12 93

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