C'est mon choix et je le revendique
Attention, le vin c'est aussi de l'alcool et l'abus d'Alcool est dangereux. Après avoir bu si vous devez prendre le volant, reposez-vous. Vous et votre famille ne s'en porteront que mieux.
Avec une Choucroute de la mer (aux
poissons) nous vous conseillons de servir soit :
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Un Alsace Riesling Blanc.
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Un Alsace Sylvaner Blanc.
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Un Arbois Blanc.
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Un Chablis Blanc.
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Un Seyssel Blanc.
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Un Vin de Savoie Blanc.
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Un Alsace Pinot Blanc - Klevner Blanc.
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« Un très bon
plat réclame un très bon vin comme la choucroute de la mer avec un Pacherenc du Vic-Bilh sec ! »
« Si vous souhaitez boire un vin très haut de gamme pour un événement exceptionnel, RET vous conseille de choisir un Jurançon sec. » |
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La choucroute de la
mer
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On peut trouver la choucroute de la mer sous différents noms: Choucroute de la mer ou Choucroute du pêcheur.
La choucroute de la
mer est un plat originaire de France. C'est un grand plat de la gastronomie
française !
Ce plat est généralement consommé de septembre à juin. Afin de faciliter votre recherche sur les plats de même type, celui-ci a été classé dans la catégorie suivante : Légume fermenté, choucroute. |
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Liste des meilleurs
accords : Vin / Choucroute de la mer
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« Un très bon
plat réclame un très bon vin comme la choucroute de la mer avec un Pacherenc du Vic-Bilh sec ! »
« Si vous souhaitez boire un vin très haut de gamme pour un événement exceptionnel, Vin-Vigne vous conseille de choisir un Jurançon sec. » |
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La choucroute de la mer aux poissons
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On peut trouver la choucroute de la mer sous différents noms: Choucroute de la mer ou Choucroute du pêcheur. La choucroute de la mer est un plat originaire de France. C'est un grand plat de la gastronomie française ! Ce plat est généralement consommé de septembre à juin. Afin de faciliter votre recherche sur les plats de même type, celui-ci a été classé dans la catégorie suivante: Légume fermenté- Choucroute. |
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Liste des meilleurs accords : Vin / Choucroute de la
mer
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Vin-Vigne à sélectionné les meilleurs vins pouvant s'accorder avec la choucroute de la mer. La choucroute de la mer se marie parfaitement avec du vin blanc sec plutôt « jeune » comme un bon Vin de Savoie Marignan, un Seyssel, un Bourgogne Vézelay, un Pacherenc du Vic-Bilh sec ou encore un Fiefs Vendéens Mareuil blanc. N'hésitez pas à cliquer sur les liens du tableau ci-dessous afin de découvrir les vins français s'accordant avec la choucroute de la mer ! |
Liste des meilleurs
accords mets vins pour la choucroute de la mer
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Vin & Label
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Couleur
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Categorie
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Saveur
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Vignoble
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Pacherenc du Vic-Bilh sec
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Blanc
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Vin tranquille
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Sec
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Chinon blanc
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Blanc
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Vin tranquille
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Sec
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Pouilly-Fuissé vers chânes
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Blanc
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Vin tranquille
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Sec
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Cour-Cheverny
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Blanc
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Vin tranquille
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Sec
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Pouilly-Loché au bûcher
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Blanc
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Vin tranquille
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Sec
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Jurançon sec
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Blanc
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Vin tranquille
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Sec
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Quincy
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Blanc
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Vin tranquille
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Sec
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Jasnières AOC/AOP
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Blanc
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Vin tranquille
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Ventoux blanc
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Blanc
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Vin tranquille
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Sec
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Voilà ce que ce Mardi matin nous avions à déguster. Notre budget vin est
donc important chaque jour. Nous en étions sûr mais la dégustation le confirma.
Notre choix s’est porté sur un Jurançon blanc, petit vignoble de la région
paloise qui se maria merveilleusement bien avec notre choucroute de poisson.
Donc mon choix je le revendique envers et contre tout. Sont arrivé second un
Jasnière blanc de Loire et troisième un Quincy. Vu la qualité des gusteurs de ce
matin, princes de la gastronomie, grands sommelier, grands chefs personne ne
pourra douter de notre choix qui fit 80% du tour de table ne soit pas une
réalité.
Voici donc ce petit vignoble à l’accent des Pyrénées Atlantique…
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Le jurançon. est un vin blanc d’appellation
d’origine contrôlée (AOC) du Sud-Ouest de la France. Son vignoble est situé
en Béarn, sur un territoire bien délimité, au sein d'une petite partie du
département des Pyrénées-Atlantiques, implanté sur les collines
prépyrénéennes entre les villes d' Oloron Sainte-Marie et d Pau et
les deux Gaves du même nom.
La même zone produit deux dénominations des vins blanc, un sec
dénommé jurançon sec et un moelleux, juste nommé jurançon
sans mention particulière, reconnu en AOC en 1936 pour le doux et en 1975
pour le sec. Le vignoble couvre une superficie de près de 1 000
hectares, il est implanté sur des grès argileux au sud ; au nord, ce
sont des poudingues, des roches détritiques solidifiées, recouverts de galets
et graviers arrachés à la montagne et déposés par le gave de Pau. Il a
honoré la table du roi Henri IV au XVI° siècle ; il a pourtant
failli disparaître et n'a retrouvé tout son lustre que dans la seconde moitié
du XX° siècle.
« Je fis, adolescente, la rencontre d'un prince enflammé, impérieux,
traître comme tous les grands séducteurs : le jurançon »
Colette
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Histoire
Henri II de
Navarre.
Moyen Âge et Renaissance[
La viticulture débute en
Aquitaine grâce aux Romains, à partir du règne d’Auguste, sans qu'il soit
possible de certifier la présence en Béarn de culture de la vigne.
Le mot juransoo apparaît
dès le Moyen Âge. On trouve une première transaction viticole dans la commune
de Lucq-de-Béarn, à l'abbaye de Saint-Vincent, dès 988 et dans
les fors de Morlaàs, textes de lois de 1220 édictés par le
vicomte Guillaume-Raymond de Moncade, on cite le cépage Mansenc.
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Période faste : le xvie siècle
Une époque faste débute
au xiv°siècle,
avec l'installation des vicomtes de Béarn à Pau à partir de 1460. Henri
II de Navarre, aussi appelé Henri d'Albret, achète une vigne à Jurançon en
1538 et déjà les coteaux sont couverts de vignes dont le nom des cépages
étaient déjà petit manseng et gros manseng.
Dans les textes des
privilèges accordés au bourg de Monein en 1547 par l'évêque Jacques
de Foix, l'importance des vignes est soulignée ; il y est écrit que le
vignoble est la principale richesse du bourg.
Les bourgeois des
villes, les membres de la noblesse et ceux du clergé s'intéressent à la
possession de parcelles de vignes. Dans les ventes de vin de Monein comme
celles de Gan, le prix est sensiblement le même pour le vin rouge que pour le
vin blanc.
Dans le for de
Béarn de 1551, plusieurs chapitres traitent des vignes et du vin, c'est une
nouveauté.
Le Jurançon sec est
produit dans le vignoble du sud-ouest de la France et plus précisément dans
la région
viticole du Béarn. Administrativement, le Jurançon sec peut être
produit dans le département des Pyrénées-Atlantiques.
Son terroir bénéficie
d'un climat océanique à influence montagnarde et de sols calcaires et flyschs
des Pyrénées.
Les cépages principaux qui rentrent dans la composition du vin Jurançon sec sont :Le gros Manseng B et le petit Manseng B . Le Jurançon sec possède le label français AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) ainsi que le label européen AOP (Appellation d'Origine Protégée). Ce vin relève de l’appellation générique Jurançon. Vous trouverez plus bas les caractéristiques des vins de cette appellation Jurançon.
C’est donc mon choix
pour ce matin et je le revendique…
FAMILLE SAUBOT Le Cinquau
64230 ARTIGUELOUVE
Tél. : 05 59 83 10 41
fax. : 05 59 83 12 93
email : Envoyer un email au vigneron
Web : www.cinquau.fr
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