Anguille
ANGUILLE
INTÉRETS
NUTRITIONNELS

L’anguille est le plus gras de tous les
poissons (plus encore quand elle est fumée). Elle présente néanmoins l’intérêt
de contenir des acides gras insaturés réputés pour protéger des maladies
cardio-vasculaires.
Riche en vitamine A
Avec le thon et l’anchois, l’anguille est le
poisson le plus riche en vitamine A, un puissant antioxydant.
Riche en fer
L’anguille est particulièrement
conseillée aux enfants, adolescents et femmes en- ceintes qui sont souvent
carencés en fer. Elle contient
aussi du zinc et de l’iode, deux oligo-éléments précieux et rares.
SON HISTOIRE
Les plus anciens fossiles connus
d’anguilles datent d’il y a 100 millions d’années. Ils ont été trouvés au Liban et dans le sud
de la France. Sous l’Antiquité, les Grecs croyaient à tort que l’anguille était
le fruit de l’union d’une murène et d’une vipère. L’anguille a une histoire
particulière. Elle naît en mer, passe ensuite sa vie dans les eaux douces des
rivières d’Europe et d’Amérique du Nord, puis retourne en mer pour se
reproduire. Mais pas n’importe quelle mer !
Sa seule aire de reproduction est la
mer des Sargasses, aux abords des Bermudes, les premières larves y sont
identifiées au début du XXe siècle.
L’anguille meurt aux Sargasses, une fois le frai passé.
Ses larves retrouvent par contre le chemin du retour vers leur rivière d’origine. Quand elles atteignent les côtes, elles mesurent généralement à peine 10 cm,
on les appelle «civelle» ou «pibale». Les mâles apprécient les embouchures des
fleuves, les femmes préfèrent les rivières.
FAMILLE
Anguillidés.
SA PRODUCTION
L’anguille n’aime pas la lumière. Sa pêche s’effectue ainsi plus facilement de nuit. Les techniques de pêche varient selon les
pays et selon les cours d’eau. Les deux plus fréquentes
sont la pêche à pied, pratiquée en majorité par des pêcheurs amateurs, et la
pêche en bateau, effectuée par des professionnels entre décembre et avril lors des marées montantes. L’élevage de
l’anguille en Europe n’est pas très importante puisque pas assez rentable. En
revanche, il est intensif en Asie (Japon, Chine, Malai- sie, Corée du Sud, Taïwan) à partir de civelles
capturées en mer.
SAISON
Printemps, été.
CONSEILS D’ACHATS ET
D’UTILISATION
L’anguille est présentée la plupart du temps vidée sur de
la glace, en trois tailles possibles : les pibales ou civelles, les moyennes et
les grosses. Le mucus visqueux produit par la peau de l’animal est signe de sa fraîcheur. Les couleurs sont franches,
l’aspect très luisant. L’anguille se consomme toujours cuite, pochée, grillée
ou en ragoût. Fraîche, elle ne se conserve qu’une journée au réfrigérateur.
PRÉCAUTIONS
Grasse, l’anguille doit être consommée avec modération lors
d’un régime amaigris- sant et en cas d’hypercholestérolémie.
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