Astuces pour Acheter, Conserver et Cuisiner vos fruits et légumes frais
Un marché comme on aimerait en voir plus souvent |
cuisiner vos fruits et légumes frais.
Comment acheter vos fruits et légumes ?
Les fruits et légumes sont des aliments très
fragiles avec une durée de conservation
relativement limitée dans le temps :
certains ne se conservent que 2 à 3 jours à
température ambiante ou dans le bac à légumes
du réfrigérateur.
L'idéal est donc d'acheter vos fruits et légumes en
petite quantité et de renouveler vos achats
dans la semaine.
Par exemple:
Si vous faites vos courses le week-end, et bien
achetez suffisamment de fruits et légumes pour
tenir jusqu'au mercredi puis renouvelez vos
achats pour finir la semaine.
Ceci vous permet non seulement de disposer
de produits toujours frais mais aussi d'éviter
de les laisser s'abîmer.
Autre astuce :
lorsque vous faites vos courses, achetez
vos fruits et légumes à des stades différents
de maturité.
Vous consommerez ainsi en priorité les produits
" mûres à point " puis ensuite les autres qui
auront fini de mûrir progressivement à la maison.
Comment conserver vos fruits et légumes ?
Certains fruits et légumes peuvent se conserver
dans le bac à légumes du réfrigérateur :
Les fruits et légumes sont des aliments très
fragiles avec une durée de conservation
relativement limitée dans le temps :
certains ne se conservent que 2 à 3 jours à
température ambiante ou dans le bac à légumes
du réfrigérateur.
L'idéal est donc d'acheter vos fruits et légumes en
petite quantité et de renouveler vos achats
dans la semaine.
Par exemple:
Si vous faites vos courses le week-end, et bien
achetez suffisamment de fruits et légumes pour
tenir jusqu'au mercredi puis renouvelez vos
achats pour finir la semaine.
Ceci vous permet non seulement de disposer
de produits toujours frais mais aussi d'éviter
de les laisser s'abîmer.
Autre astuce :
lorsque vous faites vos courses, achetez
vos fruits et légumes à des stades différents
de maturité.
Vous consommerez ainsi en priorité les produits
" mûres à point " puis ensuite les autres qui
auront fini de mûrir progressivement à la maison.
Comment conserver vos fruits et légumes ?
Certains fruits et légumes peuvent se conserver
dans le bac à légumes du réfrigérateur :
Les courgettes, les aubergines, les concombres,
les poivrons, les carottes, les poireaux,
les pommes, les raisins …
les poivrons, les carottes, les poireaux,
les pommes, les raisins …
D'autres au contraire, supportent mal le froid.
Conservez de ce fait à température ambiante
dans une corbeille de fruits : citons l'exemple
de la tomate, de la fraise, des abricots, des
pêches, des nectarines, des cerises ou encore
melon.
Attention, la tomate comme la banane
pour d'autres raisons ne se mettent
jamais dans un réfrigérateur et encore
moins au congélateur.
La tomate prend rapidement le goût du
réfrigérateur, la banane noircie.
réfrigérateur, la banane noircie.
Si malgré ces astuces de conservation, certains
de vos fruits et légumes commencent à s'abîmer,
surtout ne les jetez pas et apprenez à
les " recycler ".
Pour cela, ôtez les parties abîmées et intégrez
le reste dans des préparations :
Compotes, salades de fruits, jus ou cocktails,
tartes sucrées ou salées, gâteaux, quiches, cakes…
Comment préparer vos fruits et légumes ?
Commencez par les laver rapidement sous un
filet d'eau et surtout ne les laissez pas tremper
dans un grand volume d'eau.
Consommez-les avec leur peau lorsque cela est
possible ou utilisez un couteau économe pour
ne retirer qu'une fine pellicule.
Quant aux modes de cuisson, privilégiez ceux
de courte durée et sans liquide de cuisson.
Les cuissons à l'autocuiseur ou au wok préservent
au mieux les qualités nutritionnelles des fruits
et légumes.
5 à 10 par jour....
de vos fruits et légumes commencent à s'abîmer,
surtout ne les jetez pas et apprenez à
les " recycler ".
Pour cela, ôtez les parties abîmées et intégrez
le reste dans des préparations :
Compotes, salades de fruits, jus ou cocktails,
tartes sucrées ou salées, gâteaux, quiches, cakes…
Comment préparer vos fruits et légumes ?
Commencez par les laver rapidement sous un
filet d'eau et surtout ne les laissez pas tremper
dans un grand volume d'eau.
Consommez-les avec leur peau lorsque cela est
possible ou utilisez un couteau économe pour
ne retirer qu'une fine pellicule.
Quant aux modes de cuisson, privilégiez ceux
de courte durée et sans liquide de cuisson.
Les cuissons à l'autocuiseur ou au wok préservent
au mieux les qualités nutritionnelles des fruits
et légumes.
5 à 10 par jour....
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