Feuillantine caramélisée aux pommes


Feuillantine caramélisée aux pommes

Pour 4 personnes.


Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes


Difficulté : Recette facile

Coût : Recette peu onéreuse


Ingrédients pour la recette de Feuillantine caramélisée aux pommes :


-
1 rouleau de pâte feuilletée,
-
1 œuf bien frais,
-
1 cuillérée à soupe de farine,
-
1 kg de pommes Reinettes d'Armorique ou autres,
-
40 grammes de beurre demi-sel,
-
40 grammes de sucre semoule,
-
20 grammes de sucre glace.

Sauce
-
20 cl de chouchen,
-
20 cl de cidre,
-
50 grammes de sucre semoule,
-
50 grammes de beurre demi-sel.


Préparation de la recette de Feuillantine caramélisée aux pommes :


- Préchauffer le four à 180°C (th.6).

- Battre l'oeuf en omelette.

- Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné, la piquer à la fourchette.

- La tailler en 8 rectangles.

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de jaune d'œuf.

- La précuire au four à 180°C (th.6) 10 minutes.

- Réserver sur une grille du four.

- Laver et peler les pommes (réserver les pelures).

- Les évider et les tailler en petits quartiers.

- Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle, y poêler les quartiers de pommes, saupoudrer de sucre.

- Faire légèrement caraméliser.

Pour la sauce :
- Verser le chouchen et le cidre dans une casserole, ajouter le sucre et les pelures de pommes, porter à ébullition et faire réduire d'une grosse moitié.

Filtrer le jus et incorporer progressivement le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux.

Monter les feuillantines :

- Disposer un rectangle de pâte feuilletée au centre de chaque assiette, répartir dessus les quartiers de pomme.

- Saupoudrer de sucre glace et verser un cordon de sauce.

Les Conseils de Pierre.

- Vous pouvez aussi accompagner les feuilletés aux pommes d'un caramel au beurre salé.

Le Glossaire de Pierre


Cuire à blanc :

- Cuire un fond de tarte au four sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni par exemple de haricots secs (ou de grains de riz, de petites cuillères disposées en croix), afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson.
- À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement.


Evider :

- Retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.


Réduire :

- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.


Cette Recette de la Feuillantine caramélisée aux pommes

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http://pmarchesseau.com.ar et le blog http://chefentoque.kazeo.com


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