Tarte au chocolat


Ingrédients pour la recette de Tarte au chocolat :
- 150 grammes de chocolat (70% de cacao)
- 20 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
- 5 cl de lait
- 1 œuf frais
- 35 grammes de beurre doux.
Pâte sablée
- 250 grammes de farine,
- 125 grammes de beurre doux,
- 125 grammes de sucre glace,
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille liquide,
- 1 œuf frais,
- 1 pincée de sel.
Préparation de la recette de Tarte au chocolat :
Pour la pâte sablée :
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant son utilisation afin qu'il ramolisse.
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
Déposer la farine sur un plan de travail, ajouter le sucre glace et le beurre ramolli en petits morceaux, mélanger délicatement l'ensemble. Ecraser entre les mains de manière à obtenir un gros sable.
Creuser une fontaine dans ce sablage, y déposer le sel, l'oeuf et les graines de vanille.
Rabattre le sablage vers l'intérieur de la fontaine.
Mélanger rapidemment, façonner en boule.
Envelopper cette boule d'une feuille de papier film, placer et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210° th7
Etaler la pâte, la déposer dans un plat à tarte préalablement beurré.
Piquer son fond et la cuire à blanc 15 minutes au four à 150°, puis remettre 10 minutes au four
Pendant ce temps, porter à ébullition la crème et le lait.
Retirer du feu.
Hacher finement le chocolat, le déposer dans un saladier, verser dessus progressivement la crème bouillante.
Mélanger au fouet. Incorporer l'œuf puis le beurre, bien mélanger.
Laisser refroidir.
Verser cette crème chocolatée sur le fond de tarte.
Enfourner 10 minutes à 150°C th 5 .Laisser complètement refroidir avant de déguster.
- Si vous avez trop de pâte : la réserver pour la confection d'un autre dessert au réfrégirateur enveloppée dans du papier film ou aluminuim .
Cuire à blanc :
Cuire un fond de tarte au four sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni par exemple de haricots secs (ou de grains de riz, de petites cuillères disposées en croix), afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson.
À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement
Cette Recette de Tarte au chocolat
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