3 Trucs et Astuces de ma cuisine
Comment
faire du sucre vanillé.
Ma
grand-mère avait un truc pour faire son sucre vanillé.
Ma grand-mère
n’achetait pas les sachets de sucre vanillé et pourtant, elle en avait toujours
dans ses armoires. En fait, elle faisait elle même son sucre
vanillé. Sa recette était simple.
Les
ingrédients.
· 2 gousses de vanille.
· 500 grammes de sucre en poudre.
La
préparation.
Ma grand-mère mettait
dans un bocal les deux gousses de vanille et les 500 grammes de sucre en
poudre, elle secouait le tout et refermais son
bocal hermétiquement.
La vanille parfumait
le sucre et, ma grand-mère s’en servait pour ses gâteaux. Elle avait
toujours du sucre vanillé pour pas chère à portée de main.
Petit historique.
La vanille est
originaire des forêts tropicales humides, elle pousse dans les sous-bois.
Elle n’existe pratiquement plus à l’état sauvage. La vanille a été introduite
en Angleterre par Hugh Morgan pharmacien de la reine
d’Elisabeth. Est, c’est en 1605 pour la première fois en
Europe, qu’ un article descriptif de la vanille est publié.
Recette
du pain perdu.
Petit
historique.
Le pain perdu a été
consommé dans toutes les régions de France avec des
appellations différentes en fonction des régions. C’était le
repas des pauvres qui pour pas jeter le
pain l’accommodaient avec des produits pas cher. Ils en
faisaient leur repas principal. Aujourd’hui dans de
grands restaurants c’est devenu un dessert parfois sophistiqué de par
ses épices et ou par ses accompagnements.
Ma
grand-mère qui n’aimait pas jeter la
nourriture nous faisait de bon repas avec son vieux pain :
c’est le pain perdu.
La
recette de ma grand-mère.
Les
ingrédients.
· Des tranches de pain rassis.
· 25 centilitres de lait.
· 1 brique de 25 centilitres de
crème liquide.
· 1 œuf plus 1 jaune d’œuf.
· 50 grammes de sucre semoule.
· 1 cuillère à café de sucre
vanillé.
· 5 cl d’huile ou 20 grammes de
beurre.
Préparation.
Dans un grand plat
verser les 25 centilitres de lait et de crème, un œuf entier et un jaune
d’œuf, les 50 grammes de sucre semoule, et la cuillère de sucre vanillé.
Mélanger le tout
avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
Faire
le pain perdu.
Mettre
la poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre ou un peu d’huile.
Tremper une tranche de
pain dans la préparation.
La retourner.
Puis, la mettre dans
la poêle bien chaude.
Laisser cuire environ
3 à 4 minutes de chaque coté.
On peut le déguster nature,
ou avec de la cassonade, du sucre glace, etc..
Comment
faire un ratafia d’abricots.
La
recette de ma grand-mère pour faire un ratafia d’abricots.
Les
ingrédients.
·
2
litres de vin blanc moelleux.
·
Une
vingtaine d’abricots frais de préférence ou secs.
·
500
grammes de sucre en poudre.
·
1
petit bâton de cannelle.
·
75
centilitres d’alcool de fruits.
Préparation
du ratafia.
Nettoyer les abricots et les dénoyauter.
Prendre une grande casserole.
Y verser les 2 litres de vin blanc.
Ajouter les 500 grammes de sucre en poudre, la cannelle.
Ajouter les abricots.
Mettre sur feu moyen.
Dés que les premiers bouillons apparaissent mettre à feu doux.
Laisser cuire une bonne vingtaine de minutes.
Laisser refroidir.
Puis, ajouter les 75 centilitres d’alcool de fruits,
Mettre un couvercle sur la casserole.
Le laisser reposer quelques jours dans un endroit frais.
A la cave par exemple pendant une semaine environ.
Il ne vous reste plus qu’a filtrer le ratafia et à le mettre en
bouteilles.
Le stoker à la cave.
A servir très frais.
Petite
définition.
Le ratafia est une boisson alcoolisée sucrée que l’on consomme
en apéritif.
Le ratafia de fruits existe sous d’autres formes en Champagne et en
Bourgogne.
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