dimanche 3 octobre 2010

Crabe des Iles


Recette du Crabe des Iles


pour 4 personnes.


Préparation:      20 minutes

Cuisson:               10 minutes

Difficulté:            Facile

Coût:                      Pas cher


Ingrédients pour la recette de Crabe des îles.


- 2 tranches de pain de campagne,
- 1 verre de lait,
- 2 tranches de jambon blanc,
- 3 cuillères à soupe de persil,
- 1 gousse d'ail,
- 2 échalotes,
- 1 piment rouge (conservé dans le vinaigre),
- 35 grammes de beurre,
- 340 grammes de crabe en boîte,
- 1 œuf entier bien frais,
- 2 cuillères à café de rhum blanc,
- 1/2 bol de chapelure,
- Sel fin de cuisine,
- Poivre noir en grains au moulin.

Matériel nécessaire pour cuisiner.
- Cul de poule, éminceur, couteau d'office, 
sauteuse plate, spatule

Préparation de la recette de Crabe des îles .


- Ecroûter le pain, faire tremper la mie dans le lait.

- Hacher le jambon.

- Laver, égoutter et hacher le persil.

- Peler et ciseler l'ail et les échalotes, réserver.

- Hacher le piment finement, le mélanger avec 
2 cuillerées à café de son vinaigre de conservation 
et le persil.

- Mettre le four en position grill.

- Dans une poêle, faire fondre 25 grammes de beurre, 
y faire suer les échalotes.
 
- Ajouter la chair du crabe avec le jus, contenu dans 
la boîte, mais ce sera meilleur avec du crabe frais.
 
- Ajouter l'ail et le mélange piment/persil. 

- Cuire à feu doux 5 minutes en remuant 
fréquemment.
 
- Ajouter la mie de pain préalablement pressée et 
le jambon haché.
 
- Assaisonner.
 
- Poursuivre la cuisson à feu doux quelques minutes.

- Clarifier l'œuf. Mélanger le jaune avec le rhum blanc.

- Lorsque la farce est cuite, la retirer du feu. 

- Ajouter le jaune d'œuf et le rhum.

- Répartir la préparation dans des coquilles individuelles 
ou dans un plat à gratin.
 
- Saupoudrer de chapelure, parsemer de parcelles 
de beurre.
 
- Enfourner sous le grill quelques minutes jusqu'à 
colorer la surface du plat.

- Le lait réhydrate la mie de pain et rend la farce 
moelleuse.

- Si la recette est réalisée avec du crabe frais, choisir 
un crabe femelle car elle contient plus de chair.
 
- Dans ce cas, choisir 4 tourteaux de 500 grammes 
chacun, les cuire 10 minutes dans une court-bouillon, 
les décortiquer mis garder la carapace. 

- Réaliser la recette et farcir la carapace des crabes.

Glossaire de Pierre.

Ciseler : 
- Couper en petits dés.

Clarifier des oeufs : 
- Séparer les jaunes des blancs.

Suer : 
- Éliminer l'eau de végétation d'un légume en le 
chauffant doucement sans coloration dans un corps 
gras afin de concentrer les saveurs.


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