mercredi 13 mai 2009

Pancake de clémentines


 Recette de Pancake de clémentines

pour 4 personnes.


Préparation:       20 minutes

Cuison:               19 minutes


Difficulté:            Facile

Coût:                   Pas cher


Ingrédients pour la recette de Pancake de clémentines .


- 6 carrés de chocolat noir en tablette,
- 1 œuf entier bien frais,
- 100 grammes de farine (de type 45),
- 1 pincée de sel,
- 40 grammes de sucre cassonade en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 20 cl de lait, 
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier,
- ½ sachet de levure chimique,
- 3 clémentines,
- 20 grammes de beurre,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Préparation de la recette de Pancake de clémentines .

- Ecraser le chocolat de manière à obtenir de petites pépites.
- Dans un saladier, déposer la farine, l'oeuf et le sel. 
- Bien mélanger. 
- Ajouter le sucre cassonade et le sucre vanillé, verser petit à petit le lait. Incorporer les pépites de chocolat, le Grand Marnier et la levure. 
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.
- Eplucher les clémentines  etprendre soin de retirer les petites peaux blanches. 
- Séparer les quartiers et extraire les éventuels pépins. Incorporer ces quartiers à la pâte et mélanger délicatement de manière à ne pas écraser les fruits.
- Dans une poêle, faire fondre du beurre à feu doux, verser la pâte. 
- La répartir sur toute la surface de la poêle. 
- Coucher les fruits sur le côté , en veillant à les répartir équitablement sur la surface. 
- Cuire à feu doux 12 minutes environ jusqu’à ce que les bords se décollent. 
- Retourner le pancake à l’aide d’une spatule et cuire l’autre face 7 minutes environ.
- Déposer le pancake dans un plat du côté où les fruits sont visibles. 
- Saupoudrer de sucre glace.
- Servir chaud ou tiède.

Conseil de Pierre.
- Pour un pancake aux clémentines sans alcool, remplacer le Grand-Marnier par de l’eau de fleur d’oranger.
- Vous pouvez arroser ce dessert de sirop d’érable.


Enregistrer un commentaire