Articles

Abricot

Image
ABRICOT INTÉRETS NUTRITIONNELS Riche en vitamine A L’abricot représente une source remarquable de provitamine A (ou carotène), qui    se transforme dans l’organisme en vitamine A. Cette vitamine est nécessaire au bon état de la peau (entre autre pour faciliter le bronzage) et pour améliorer la vision nocturne. 100 g, soit 2 petits abricots, fournissent 1,5 à 3 mg de provitamine A, ce qui correspond pratiquement à 50 % de l’apport conseillé pour l’adulte. Cette richesse est particulièrement intéressante pendant la grossesse, la prise de pilule contraceptive et lors de l’usage du tabac où le besoin de vitamine A et de provitamine A augmente. Détoxifiant et antioxydant Il joue un rôle efficace dans la protection contre le cancer, les maladies cardio-vascu- laires et le vieillissement cellulaire. Il augmente également la résistance aux infections. Riche en minéraux L’abricot représente un app

Agneau

Image
AGNEAU&MOUTON L’agneau est moins gras et présente un goût plus doux que le mouton. Les deux bêtes, l’une adulte, l’autre non, présentent une viande rouge délicieuse et nutri- tionnellement intéressante (elle fournit notamment du fer et du zinc). L’agneau est plutôt riche en graisses saturées, mauvaises pour le système cardiovasculaire, mais il apporte en majorité de l’acide stéarique (lipide saturés moins à risque). Aujourd’hui on consomme toujours plus d’agneau. C’est pourquoi nous nous concentrerons ici sur sa viande. Ses atouts diffèrent selon ses morceaux toutefois. LA CERVELLE INTÉRÊT NUTRIONNEL La cervelle est un des aliments les plus riches  en fer héminique, forme sous laquelle le fer est le mieux assimilé.  Elle apporte par ailleurs de  la vitamine B12 nécessaire à la synthèse par l’organisme des globules rouges et au système nerveux. Cent grammes de cervelle d’agneau couvrent 100% des besoins quotidien en