Kougelhopf





Kougelhopf, kouglof


Le Kougelhopf, une pâtisserie de tradition qui se mange aussi bien au petit-déjeuner, à l’apéritif ou au dessert.
Cuisine Traditionnelle 
Recette pour 8 personnes

DURÉE DE RÉALISATION

  • Temps de préparation :30 mn
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 4 heures 45 mn
  • Degré de difficulté : bon cuisinier
  • Coût : €
  • Calories : 5/10
  • Catégorie : Dessert, pâtisserie,
  • Crème, gâteau, dessert,

pour la préparation de la recette du Kougelhopg pour 8 personnes...

20 grammes de farine de type 45,

20 grammes de levure de boulanger fraîche,

Oeuf extra frais,

5 grammes de sucre semoule,

100 grammes de raisins secs,

rammes de beurre extra-fin ou de Baratte,

5 cl Lait demi-écrémé,

5-20 Amandes décortiquées,

5 grammes de sel fin de cuisine.

REMARQUES

Pour faire lever la pâte, l’idéal est un environnement qui a une température d’environ 25°/30°C. Pour cela, on peut préchauffer légèrement le four. 
Mais attention une température supérieure à 50° C tue les levures.
Laisser reposer 3h30 après cuisson

Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.

LES PHASES TECHNIQUES

  1. 1PRÉPARER LE LEVAIN (1)














    Prélever 20 grammes des 25 cl de lait. Si le lait est froid, 
    le tiédir 10 sec. au four Micro-ondes.
    Mélanger les 20 gr de levure au lait tiède.
    totalement dissoute.
  2. Prélever 20 grammes de farine et les ajouter au mélange lait/levure.
    Mélanger le tout de manière à obtenir une pâte onctueuse et ferme.
  3. 3LAISSER LEVER LE LEVAIN (1)



    Mettre la totalité de la farine dans le récipient qui servira à mélanger tous les ingrédients.
    Creuser un puits dans la farine et y déposer le levain obtenu lors de la phase précédente.
  4. 4LAISSER LEVER LE LEVAIN (2)


    Couvrir le récipient d’un linge propre et laisser lever le levain 30 min. Celui-ci doit avoir gonflé.
  5. 5MÉLANGER LE LAIT À LA FARINE ET AU LEVAIN


    Ajouter le reste du lait à la farine et au levain.
    Mélanger le tout à l’aide une spatule, ou à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte grossière. Attention, il ne s’agit pas de pétrir la pâte, mais d’obtenir rapidement une boule de pâte.
  6. 6AJOUTER LE SEL ET LE SUCRE ET MÉLANGER



    Ajouter à la boule de pâte le sucre et le sel.
    Mélanger le tout durant 2 min, à vitesse réduite, à l’aide d’un robot-ménager équipé d’un crochet à pâte.
    On peut également mélanger la pâte à la main en veillant à la soulever pour bien l’aérer.
  7. 7AJOUTER LES OEUFS UN À UN PUIS LES RAISINS
    Ajouter un oeuf au mélange et battre le tout, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’oeuf soit bien intégré au mélange.
    Faire de même avec le deuxième oeuf.
    Une fois le deuxième oeuf bien intégré, ajouter les raisins.
  8. 8AJOUTER LE BEURRE


    Découper le beurre en bâtonnets ou dés et les ajouter au mélange.
    Veillez à utiliser un véritable beurre de qualité, extra-fin ou de baratte, sans composant hydrogéné.
  9. 9MÉLANGER LE TOUT

    le tout à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se « décolle » des parois du récipient. Attention, la pâte reste collante, il ne s’agit pas d’obtenir une boule de pâte qui ne « colle  » pas aux parois du récipient.
    Si vous mélangez la pâte à la main, veillez à soulever la pâte pour bien l’aérer.
    L’opération dure généralement une vingtaine de minutes.
  10. 10LAISSER LEVER LA PÂTE

    le récipient d’un linge propre et laisser lever la pâte durant 2 heures.
    Après 2 heures la pâte doit avoir doublé de volume, voire un peu plus.
  11. 11BEURRER LE MOULE ET DÉPOSER LES AMANDES


    Beurrer le moule à kougelhopf et déposer une amande décortiquée dans chaque rainure du moule à kougelhopf.
  12. 12DÉPOSER LA PÂTE DANS LE MOULE À KOUGELHOPF


    Avec une spatule, déposer la pâte dans le moule à Kougelhopf en veillant à bien remplir les rainures.
    Laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle atteigne le bord du moule. Compter environ 1 heure.
  13. 13CUIRE LE KOUGELHOPF


    Faire cuire le kougelhopf au four thermostat 7 (215 °C) pendant 45 minutes.
    A la sortie du four le laisser reposer une quinzaine de minutes avant de le démouler.
    On le saupoudre souvent de sucre

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