Arancini Mozzarella ou des Boulettes de riz Siciliennes...
Voilà ENFIN la recette des boulettes de riz à la mozzarella que je vous avais montré en exclusivité sur facebook et instagram et vous avez été nombreux à me solliciter pour avoir la recette alors la voilà.
J’ai découvert les arancini (ou boulettes de riz si vous préférez) un soir en
rentrant du travail. Mon chéri m’avait préparé une jolie surprise puisqu’il
m’avait préparé le repas de A à Z et il y avait au menu ces boulettes
de riz fourrées la mozzarella dont je raffole depuis que je les fais moi-même!!!
Les arancini sont une spécialité de la cuisine sicilienne. Ces boulettes à base de riz sont généralement parfumées au safran, farcies de viande cuite dans de la sauce tomate et aussi de petits pois et de mozzarella.
Pour la petite histoire, le terme d’arancini est dérivé d’arancia qui signifie l’orange (le fruit) en italien et c’est vrai qu’en regardant de près, les couleurs et la forme des arancini peuvent effectivement faire penser à une orange. Pour autant, ne soyez pas étonnés si en vous promenant du côté de l’Est de la Sicile vous en trouvez de forme conique qui eux ont leur forme inspirée du volcan tout proche : l’Etna!
Les arancini sont une spécialité de la cuisine sicilienne. Ces boulettes à base de riz sont généralement parfumées au safran, farcies de viande cuite dans de la sauce tomate et aussi de petits pois et de mozzarella.
Pour la petite histoire, le terme d’arancini est dérivé d’arancia qui signifie l’orange (le fruit) en italien et c’est vrai qu’en regardant de près, les couleurs et la forme des arancini peuvent effectivement faire penser à une orange. Pour autant, ne soyez pas étonnés si en vous promenant du côté de l’Est de la Sicile vous en trouvez de forme conique qui eux ont leur forme inspirée du volcan tout proche : l’Etna!
Cette recette peut être
aussi un très bon recyclage de restes de risotto et elle
est aussi très rapide à faire.
Ici mes arancini sont assez traditionnels puisque j’y ai mis des petits pois, de la mozzarella et du jambon! Pas de sauce tomate, de safran ni de viande bovine mais ce sera sans doute pour une prochaine fois!
Moi qui adore la mozzarella je suis aux anges à chaque fois que j’ouvre un arancini en deux et que je vois le fromage fondu, s’effilocher un peu dans tous les sens et je suis sûre que cela vous fera presque le même effet si vous vous lancez dans cette recette
Ici mes arancini sont assez traditionnels puisque j’y ai mis des petits pois, de la mozzarella et du jambon! Pas de sauce tomate, de safran ni de viande bovine mais ce sera sans doute pour une prochaine fois!
Moi qui adore la mozzarella je suis aux anges à chaque fois que j’ouvre un arancini en deux et que je vois le fromage fondu, s’effilocher un peu dans tous les sens et je suis sûre que cela vous fera presque le même effet si vous vous lancez dans cette recette
Je vous laisse découvrir mes petits arancini mozzarella petits
pois et jambon et j’espère que vous ne serez pas déçus!!
Arancini di mozzarella
Infos-pratiques
§ Temps de préparation : 45 minutes
§ Temps de cuisson : 30 minutes
§ Quantité : 4 personnes
Ingrédients
§ Oignon - 1
§ Riz (arborio de préférence) -
200g
§ Dés de jambon -
250g
§ Eau - 500ml
§ Bouillon de poule -
1 cube
§ Vin blanc - 100ml
§ Petits pois - 150g
§ Parmesan - 100g
§ Mozzarella - 125g
§ Persil
§ Oeufs - 3
§ Farine - (environ 140g)
§ Chapelure - (environ 150g)
Recette
Dans cette recette je ne mets pas la quantité exacte de farine
ni de chapelure pour la panure des boulettes car cela va dépendre de la taille
de vos Arancini.
§ Dans une
casserole, faire bouillir l'eau avec le cube de bouillon de poule maison.
§ Faire
fondre les oignons dans une poêle ou un faitout avec de l'huile d'olive.
§ Ajouter les
dés de jambon et mélanger
§ Ajouter le
riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide (environ 2 minutes)
§ Verser le
vin blanc
§ Remuer
jusqu'à ce que le vin soit totalement absorbé
§ Verser le
bouillon et couvrir à feu doux
§ Laisser
cuire pendant 18 minutes (varie selon le riz comptez entre 15 et 20 minutes)
§ Sortir du
feu et ajouter les petits pois
§ Mélanger et
laisser le mélange hors du feu 5 minutes
§ Transvaser
le tout dans un plat et laisser
refroidir
§ Une fois refroidi, ajouter le parmesan et le persil
refroidir
§ Une fois refroidi, ajouter le parmesan et le persil
§ Mélanger
§ Couper la
mozzarella en carrés
§ Préparer un
saladier rempli d'eau sur votre plan de travail pour faciliter la formation des
boules
§ Préparer 3
bols: 1 bol de farine ; 1 bol avec les œufs battus à la fourchette ; 1 bol de
chapelure
§ Humidifiez-vous
les mains
§ Former une
boule dans vos mains en écrasant plus ou moins le riz (boules de taille moyenne
8-10 com de diamètre environ)
§ Pour
couvrir le trou ajouter un peu de riz qui se trouve dans le plat, couvrez le
trou et reformer une boule
§ Poser sur
une plaque pendant que vous faites les autres (n'oubliez pas de vous humidifier
les mains entre chaque boulette)
Vous pouvez les préparer à
l'avance, une fois que toutes vos boules sont formées, placez les au frais
jusqu'au moment de la cuisson
§ Verser de
l'huile dans un grand faitout et faites la chauffer
§ Plonger les
arancini
§ Posez les
sur du papier absorbant
§ A déguster
immédiatement accompagné d'une bonne petite salade par exemple
NOTE : Pour les
personnes ne souhaitant pas utiliser de l'alcool dans la recette, il suffit
juste de ne pas en mettre car le bouillon suffit pour obtenir un délicieux
risotto.
Commentaires