Portrait des 5 saveurs : l'art de maîtriser l'équilibre des goûts
Acide, sucré, amer, salé/umami et piquant sont les saveurs que nous reconnaissons en cuisine.
Mais connaissez-vous l'interaction entre elles ?
Qu'est ce qui fait le bon, l'équilibre, l'explosion de saveurs ?
Ce guide indispensable des saveurs, vous aidera également à rectifier un plat trop salé ou trop épicé.
En cuisine, le plus important, c'est le Goût.
Le goût se forme grâce aux saveurs, aux mélanges de flaveurs, en parfaite connaissance de ce qu'il se passe dans notre palais.
Il y a le souci du dosage, de l'équilibre, de révéler les saveurs, de les tonifier ou encore de les apaiser ou les adoucir.
Pour commencer, il existe 5 saveurs de base.
Le goût se forme grâce aux saveurs, aux mélanges de flaveurs, en parfaite connaissance de ce qu'il se passe dans notre palais.
Il y a le souci du dosage, de l'équilibre, de révéler les saveurs, de les tonifier ou encore de les apaiser ou les adoucir.
Pour commencer, il existe 5 saveurs de base.
- ACIDE
- AMER
- PIQUANT
- SUCRE
- SALE/Umami * consulter notre article sur cette ultime saveur que l'on trouve naturellement dans des produits de tous les jours)
L'infographie ci-dessous va vous expliquer comment fonctionnent les saveurs entre elles, de façon à ce que vous amélioriez vos recettes à dosant avec justesse et précision.
Ce guide vous sera très utile également lorsque vous aurez besoin de corriger un plat trop salé ou trop épicé, en utilisant la bonne saveur pour l'équilibrer et lui redonner de l'harmonie.
Consultez le code couleur donné en exemple pour l'acidité pour découvrir l'action des autres saveurs entre elles:
Pour entrer davantage dans les détails, voici ce qu'il se passe pour chacune des 5 saveurs et les exemples de produits que vous pouvez utiliser.
Si vous avez aimé ces infographies tutoriels et qu'elles vous ont véritablement aidé à cuisiner, IMPRIMEZ-LES pour les garder à proximité de vous.
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