Petoncles au riz noir vénéré





     Petits Vanets de l’Ile d’Oléron juste cuits.
Ce qu’il faut savoir c’est que vous trouvez sur les marchés parisiens le même coquillage sous le nom de pétoncles. Ce n’est pas des pétoncles. Ce coquillage a un maximum de vie de 2/4 heures à partir du moment où il a quitté son milieu naturel. A sa mort il dégage un liquide qui rend le coquillage inconsommable. Il est donc intransportable même en avion.
En réalité ce sont des Vanets coquillage similaire. Il y a des petits et des gros vanets. Ce que nous avons ici ce sont des gros vanets.

     Gros vanets de l’ile d’Oléron…


Vrais Petoncles noirs ou violets de l’île d’Oléron ou la côte sauvage…

Cette information diffusée, voici dons notre recette de :

Vanets sur lit de jeunes pousses d’épinard frais.
Recette pour 4 personnes issue du site internet:
                 www.recettes-et-terroirs.com




Ingrédients pour la recette de vanets sur lit de jeunes pousses d’épinard frais

1 kilo de jeunes pousses d’épinard frais,
16 vanets vivant en coquilles fermées,
40 grammes de beurre
3 cuillères à soupe de bonne huile d’olive piquante si possible
10 cl de crème fraîche liquide,
400 grammes de riz noir, riz vénéré,
3 cl de Ricard ou anis étoilé (Badiane)
Sel fin de cuisine
Poivre blanc du moulin.

Étapes de la réalisation de la préparation de la recette de vanets sur lit de jeunes pousses d’épinard frais

Décortiquer proprement les vanets avec un couteau.
Bien les laver sous l’eau froide courante pendant plusieurs minutes.
Récupérer les noix, les égoutter.
Les réserver au frais.
Les saler, les poivrer au moulin selon le goût.
Préparer le riz vénéré selon la recette de notre application
Prendre une poêle au fond non adhésif.
Y mettre à fondre du beurre dans 3 cuillères à soupe de
10 cl d’ huile d’olive extra,
Quand le beurre est bien moussant, rajouter les noix
Les faire cuire 1 minute.
Rajouter la crème liquide.
Puis y verser les 3 cl de Ricard ou mettre la badiane dans la sauce
Bien mélanger.
Retirer les coquilles au bout d’une minute.
Les réserver dans un endroit tiède, environ 60°.
Laisser réduire la sauce tout doucement.
Pendant ce temps, prendre une casserole.
Y faire fonde 40 grammes de beurre doucement.
Pendant ce temps, bien laver les jeunes pousses d’épinard.
Les égoutter au panier à salade.
Les réserver.
Les reprendre et les reverser dans la casserole ou le beurre est en train de fondre.
Bien mélanger à la cuillère de bois.
Les saler et les poivrer au moulin selon le goût.
Les cuire 2 à 3 minutes.
Bien les égoutter.
Avec une pince, les mettre dans les coquilles propres et bien lavées.
Reprendre les noix réservées et les poser sur les épinards le corail bien en évidence.
Décorer avec du persil haché.
Dans un cercle ou un ramequin mettre le riz chaud
Retourner au milieu du plat.
Retirer le cercle ou le ramequin.
Et voilà le plat terminé

Le Conseil de Maître Pierre notre Chef de   www.recettes-et-terroirs.com et www.zechef.com


Dans le cercle ou le ramequin tasser bien le riz pour ne pas qu’il s’écroule au service.et n’oublier pas que meilleur seront les produits, meilleurs seront les plats.

Comment préparer le riz noir...
Le riz noir est un riz à grain moyen, simple à cuisiner et qu'on peut utiliser dans de nombreuses recettes. Une fois cuit, ce riz prend une couleur pourpre, foncée et il a un gout de noisette et une texture moelleuse. Contrairement à la plupart des riz, le riz noir ne cuit pas bien dans un autocuiseur.

Partie1

 

1.  

Rincer le riz noir


Comptez deux volumes d'eau pour un volume de riz. 
Souvenez-vous que le riz va doubler de volume pendant la cuisson.
2.  


Relaver le riz vénéré une seconde fois


Rajouter de l’eau et relaver une seconde fois

Recommencer encore une autre fois



Rincer le riz à deux ou trois, 4 reprises. 
Mettre le riz dans un récipient et le passer sous l'eau froide. Frotter le riz avec vos mains. Laisser reposer puis égoutter le riz. Répéter cette opération deux ou trois, quatre fois. Cette opération nettoie l'amidon de surface et empêchera le riz de coller.
3.  

Mettre votre riz dans de l'eau une dernière fois. 
Laisser le riz reposer dans cette eau pendant une nuit. Cette opération empêchera le riz de coller.
·    Si vous n'avez pas le temps, faire cuire votre riz après avoir lavé deux ou trois fois.


Cette fois le riz est lavé et prêt à cuire

Partie2 


Faire cuire le riz noir

1.  

Versez votre volume d'eau dans une grande casserole. 

Versez le riz. N'allumez pas le feu tant que le riz et l'eau ne sont pas dans la casserole.
·    Si vous le souhaitez, vous pouvez faire cuire le riz noir dans du bouillon (de poulet, de bœuf, de légumes, etc.) plutôt que dans de l'eau. Le bouillon donnera le riz un gout plus salé. Vous compterez 2 volumes de bouillon pour 1 volume de riz noir.
Porter l’eau à ébullition. 
Puis, réduire le feu, couvrir la casserole et laisser cuire pendant 20 à 35 minutes jusqu'à ce que toute l'eau ait été absorbée.
3.  

Éteignez le feu et laissez reposer pendant 15 minutes. 
Ne remuez pas !
4.  

Séparez les grains de riz avec une fourchette et servez immédiatement.
·    Bien sûr, la couleur de ce riz noir est très jolie, mais sachez qu'elle peut tacher vos objets en céramique ou en émail .

Partie 3 

Accommoder du riz noir

1.  

Utilisez le riz noir dans une salade froide. 
Le riz noir en salade permet de changer de traditionnelles salades de pâtes ou de riz blanc. Si vous avez décidé de préparer une salade de pâtes pour un barbecue, une fête ou un évènement sportif, pourquoi ne pas remplacer les pâtes par du riz noir ?


·    Si vous avez décidé de faire une salade asiatique, salade composée à base de nouilles,

·        
·   Pourquoi ne pas y mettre du riz noir bien plus nutritif ? Assurez-vous que le riz soit bien cuit avant d'y ajouter les autres ingrédients.


Ajoutez du riz noir dans une farce. 
Le riz noir est un moyen facile et délicieux de donner une consistance à une farce. Faites cuire le riz normalement, puis ajoutez-y de la chapelure, des herbes, des épices et du cèleri comme vous le feriez pour une farce traditionnelle. Farcissez ensuite votre dinde ou votre poulet comme d'habitude. Vos invités en redemanderont.

Faites du riz noir en plat d'accompagnement. 
Faites cuire le riz comme indiqué ci-dessus, puis servez-vous-en comme accompagnement de votre viande, de votre poisson ou de votre volaille favorite. Vous pouvez également ajouter des herbes et des épices pour donner du riz noir d'autres saveurs exotiques. N'ayez pas peur d'innover et de créer d'autres recettes intéressantes.
3.  
4

Pensez au riz noir pour un dessert.
La prochaine fois que vous irez faire du riz au lait, utilisez le riz noir ! Mélangez le riz avec de la crème, le sucre et la cannelle pour obtenir un délicieux entremets au riz. Essayez aussi d'y ajouter des morceaux de fruits !

Éléments nécessaires

·      Une grande marmite
·       Du riz
·       De l'eau

Curnonsky à écrit : « On ne fait bon qu’avec du très bon », pensez-y votre santé et celle de vos enfants en dépendent. Soyez vigilants.

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