L'Ananas en 4 présentations !!!

En quatre présentations différentes

Ingrédients 

  • Un Ananas frais 
  • Sucre de canne en poudre
  • Citron
  • Glace vanille

Présentation 1 comme en Asie

Avec un couteau bien affûté, enlever 
d'abord une petite couche de la 
carapace du fruit, faisant apparaître la 
chair jaune et en laissant les trous.
Retirer ensuite les trous avec le couteau 
en faisant des sillons hélicoïdaux tout 
autour du fruit. 
L'ananas est prêt pour la présentation 
debout sur une assiette.
Pour servir il suffira de le découper 
en tranches.

Présentation 2 en barquette

Couper l'ananas de manière 
longitudinale en deux, puis chaque 
moitié en 3 ou 4 en fonction de la 
taille de l'ananas et du nombre 
d'invités.
Détacher la chair en passant le 
couteau à 1 cm de la peau. 
Découper ensuite la chair en 
tranches de 1 cm d'épaisseur. 
Enfin pour la présentation, décaler les 
tranches une sur deux, à droite et à 
gauche. 

Présentation 3 en rond

Couper une belle rondelle d'ananas 
avec la peau 2 cm d'épaisseur. 
Enlever la chair centrale avec un 
couteau laissant la peau en cercle. 
Découper la chair en petits morceaux 
et la remettre pour garnir le cercle 
de peau. 
Un petit fruit rouge au milieu donnera 
une petite touche de couleur 
sympatique ! 

Présentation 4 : en carpaccio

Avec un grand couteau, enlever 
d'abord toute la carapace. 
Puis couper l'ananas en très fines 
tranches dans une grande assiette. 
Ajouter du sucre en poudre, 
arroser d'un peu de jus de citron. 
Laisser mariner pendant une heure.
Servir dans les assiettes les tranches 
d'ananas, en ajoutant une boule de 
glace à la vanille. 

Le Conseil du Chef 
L'ensemble des photos ci-dessus 
ont été réalisées avec des ananas 
"classiques" en provenance des 
Antilles 
ou de la Côte d'Ivoire. Pour ceux qui souhaitent encore plus de goût, 
je conseillerais l'ananas de type
 "Victoria", plus petit, avec la peau 
jaune orangée, plus cher mais 
surtout beaucoup plus succulent.

Accompagnement 

Champagne  rosé

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