Pain d'épices




Recette Pain d épices


Pain d épices
Infos-pratiques
Nombre de personnes : 8 Parts
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total: 50 minutes 
Catégorie : Dessert 
Sous-catégorie : Gâteaux 
Difficulté : moyenne
Coût : €€
Calories : 332 Kcal la part


Le pain d'épices ? C'est une préparation qui remonte à l'antiquité avec miel et épices... avec de nombreuses variantes.

Ingredients pour la préparation de la recette du pain d'Épices pour 8 parts...

250 grammes de miel plutôt liquide, d'un goût assez fort genre bruyère,
10 cl de lait entier chaud,
100 grammes de beurre doux fondu,
200 grammes de farine de blé T55,
1/2 sachet de levure + 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude,
50 grammes de cassonade,
1 œuf extra frais,
1 pincée de sel fin de cuisine,

Épices :
1 cuillère à café d'anis vert,
1 cuillère à café de cannelle,
1/2 cuillère à café de gingembre moulu frais,
1 pincée de cardamome moulue,
1 pincée de girofle moulu, 
1 pincée de muscade moulue.

Ustensiles
1 casserole russe,
1 récipient,
1 moule à cake.

Étapes de la préparation de la recettes du pain d'épices...

Dans un cul de poule, délayer le miel dans le lait chaud
Photo de l'étape

Ajouter le beurre fondu puis la farine et la levure en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux 
Incorporer alors le sucre, l'œuf et une pincée de sel
Photo de l'étape


Ajouter les épices à son goût
Photo de l'étape

Verser la préparation dans un moule à cake beurré
Photo de l'étape



Enfourner et laisser cuire pendant 50 mn environ à 180° en surveillant la fin de la cuisson : la lame d'un couteau plantée au centre du pain d'épices doit ressortir sèche !
Laisser refroidir avant de découper.



Pour terminer...
Note : 
Les épices sont à doser à son goût personnel (environ 1 cuillerée à soupe au total). 



Farine de blé ou farine de seigle ? 
C'est compliqué ! Avec la farine de blé, c'est plutôt la formule du pain d'épices de Dijon...
On peut utiliser une farine de blé artisanale avec du levain de seigle (la "Morvandelle")

Variantes : 
On peut ajouter à la préparation en plus :
- 30 g d'écorces d'oranges
- 30 g de cerneaux de noix...

Variante- vie pratique : 
Pour une recette encore plus simple, un bon truc, le pain d'épices facile : une préparation artisanale bien dosée où il n'y a qu'a rajouter du miel et de l'eau !

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