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L'art de maîtriser l'équilibre des goûts

Portrait des 5 saveurs : 



Acide, sucré, amer, salé umami et piquant sont les 
saveurs que nous reconnaissons en cuisine. 

Mais connaissez-vous l'interaction entre elles ?
Qu'est ce qui fait le bon, l'équilibre, l'explosion 

de saveurs ?
Ce guide indispensable des saveurs, vous aidera également à rectifier un plat trop salé 

ou trop épicé.

En cuisine, le plus important, c'est le Goût.
Le goût se forme grâce aux saveurs, aux mélanges de flaveurs,
en parfaite connaissance de ce qu'il se passe dans notre palais.

Il y a le souci du dosage, de l'équilibre, de révéler les saveurs,
de les tonifier ou encore de les apaiser ou les adoucir.

Pour commencer, il existe 5 saveurs de base.
  • ACIDE
  • AMER
  • PIQUANT
  • SUCRE
  • SALE/Umami * ( consulter notre article sur cette 
  • ultime saveur que l'on trouve naturellement 
  • dans des produits de tous les jours)

L'infographie ci-dessous va vous expliquer comment
fonctionnent les saveurs entre elles, de façon à ce
que vous amélioriez vos recettes à dosant avec justesse
et précision.
Ce guide vous sera très utile également lorsque vous
aurez besoin de corriger un plat trop salé ou trop épicé,
en utilisant la bonne saveur pour l'équilibrer et lui
redonner de l'harmonie.

Guide de base des saveurs
Consultez le code couleur donné en exemple pour l'acidité pour découvrir
l'action des autres saveurs entre elles:
comment équilibrer les saveurs

Pour entrer davantage dans les détails, voici ce qu'il se passe
pour chacune des 5 saveurs et les exemples de produits que v
ous pouvez utiliser.
sucré

bloc sucré

umami ou salé


bloc umami

piquant

bloc piquant

amertume

bloc amertume

acide


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