Anchois
ANCHOIS
INTÉRETS
NUTRITIONNELS
Des graisses bénéfiques
L’anchois est un petit poisson
gras. Mais il s’agit surtout de graisses insaturées béné-
fiques pour le cœur et les
vaisseaux.
Riche en vitamine A
L’anchois est un des poissons
les plus riches en vitamine
A, une vitamine antioxydante
qui protège l’organisme de l’attaque des radicaux libres.
Fer et vitamine PP
Elles sont particulièrement présents dans
l’anchois (0,9mg/100g pour le premier, 2,60mg/100g pour le second).
SON HISTOIRE
Dans l’Antiquité, l’anchois était
utilisé dans la préparation du garum, un condiment liquide composé
également d’autres poissons
(maquereaux...). Au Moyen-Age, l’an- chois était surtout utilisé salé pour être conservé plus longtemps.
FAMILLE
Engraulidés.
SA PRODUCTION
L’anchois est abondant dans
l’Atlantique, en Méditerranée, en mer Noire, dans la Baltique et la mer du
Nord. Il vit en bancs compacts le long des côtes. Il apprécie aussi les eaux
dessalées comme les estuaires et les étangs aux eaux saumâtres. On parle ainsi
des «anchois littoraux» et des «anchois du large». Il se pêche au chalut
pélagique (le filet évolue entre
la surface et le fond sans être en contact
avec lui) ou à la senne
tournante (filet qui encercle les bancs de poissons). Sa pêche est soumise
à des quotas dans l’Atlantique, pas encore en
Méditerranée.
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SAISON
Printemps et automne.
CONSEILS
D’ACHATS ET D’UTILISATION
L’anchois est un poisson
fragile. Frais, son œil est vif, ses extrémités recourbées, son corps raide et brillant. Les anchois en conserve sont le
souvent préparés au sel (il faut alors les rincer sous l’eau avant de les incorporer à une préparation) ou à l’huile. Ils peuvent aussi se consommer grillé,
frit ou en escabèche (ail,
oignons et tomates).
PRÉCAUTIONS
L’anchois
salé est déconseillé en cas d’hypertension. Riche en acide urique, ce pois- son
ne doit pas non plus être consommé par les personnes atteintes de goutte.
RECETTES
Pizza au son d’avoine et aux anchois >
Fettucine aux brocolis et aux
anchois >
Salade César au poulet, à l’avocat et aux
anchois
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