Entrecôte bordelaise, sauce marchand de vin



Recette d'entrecôte bordelaise, sauce marchand de vin

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 à 7 minutes
Niveau de la recette : Moyen

Coût : €€€
Catégorie : Viande, entrecôte, sauce
Calories : 4/10

Ingrédients de la recette d'entrecôte bordelaise, sauce marchand de vin
Pour 2 personnes

entrecôtes portion de plus de 200 grammes,
30 cl de vin rouge corsé,
2 belles échalotes grises,
70 grammes de beurre doux,
5 cl de bouillon de bœuf concentré,
2 cuillères à café d'huile de tournesol,
Gros sel de guérande,

Poivre mignonette du moulin...

Réalisation de la Préparation de la recette d'entrecôte bordelaise, sauce marchand de vin pour 2 personnes...
Sortir la viande du réfrigérateur 20 minutes à l'avance. 
À l'aide de ciseaux, sectionner le nerf qui entoure les entrecôtes en trois endroits puis les poser sur une grille elle-même posée sur un plat. 

Verser le vin rouge dans une casserole.

Le porter à ébullition, puis le laisser réduire 10 minutes à léger frémissement. 

Peler les échalotes, les hacher finement et les faire suer à feu doux dans une autre casserole avec 20 grammes de beurre sans coloration. 

Saler et poivrer généreusement.

Puis, verser le vin rouge.
Ajoutez le bouillon de boeuf.
Porter à frémissement.
Faire cuire 5 minutes à feu doux.
Le réserver. 

Faire chauffer l'huile et mousser 20 grammes de beurre doux dans une grande poêle.

Baisser le feu.
Faire cuire les entrecôtes de 3 à 3,30 minutes de chaque côté, selon leur épaisseur et la cuisson demandée. 
Puis, les retirer du feu et les reposer sur la grille.
Les recouvrir d'une feuille de papier aluminium sans les envelopper. 

Retirer la graisse de la poêle sans en gratter le fond.
La poser sur le feu.
Verser la préparation au vin rouge et aux échalotes.

La réchauffer jusqu'à frémissement. 
Puis, hors du feu, ajouter 30 grammes de beurre en parcelles et le jus qui aura coulé de la viande.
Mélanger avec une spatule. 

Présenter la viande sur assiettes chaudes. La saler à la fleur de sel.

La poivrer, puis rajouter la sauce.

Commentaire du chef pour cette recette

Pour agrémenter cette belle viande, ajouter une pincée de persil plat finement ciselé. Les viandes de cette recette sont vendues dans une boucherie en ligne.

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