Vanets aux pousses d'épinards



Vanets aux pousses d'épinard
Plat

Les vanets sont de de la famille des bivalves. Ce sont des minis coquilles Saint-jacques. Ils n'ont pas de barbes et se nettoient facilement. Ils sont fragiles et se cuisent en quelques minutent sinon deviennent du caoutchouc. C'est aussi le cousin du petoncle qui lui est violet. Le vanet est blanc. Il y a du petit, du moyen et du grand vanet. Il se mange en entrée ou en plat.

Nombre de personne : 4
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes selon le goût plus.

Coût : €€
Origine : Cuisine Européenne
Région : Poitou Charentes
Pays: France
Calories: Faibles



Ingrédients pour la recette de Vanets aux pousses d'épinard pour 4 personnes

32 vanets bien frais,  
8 par personnes,
1 kilo de pousses d'épinard,
1 salade mesclun, mâche ou cresson pour 4
40 cl de crème liquide
60 grammes de beurre présalé,
16 brins de coriandre fraiche
1 vinaigrette très légère au citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.
2 citrons jaunes sans pépins
Piment d'Espelette


Réalisation de la recette de Vanets aux pousses d'Epinard
Préchauffer votre four à 150°C
Bien laver les vanets dans de l'eau légèrement vinaigrée.
Les égoutter.
Mettre du gros sel de cuisine au fond d'un plat allant au four.
Poser sur le gros sel les vanets pour qu'ils soient stables.
Les enfourner 5 minutes.
Puis, les réserver
Prendre une casserole en inox.
Bien laver les pousse d'épinard.
Les mettre dans la casserole
Rajouter une noix de beurre et saler et poivrer selon le goût.
Une faisons une tombée d'épinard.
Les épinards vont fondre rapidement.
Compter 2/3 minutes.
En fin de cuisson les retirer.
Bien les égoutter.
Mettre la crème à chauffer. 
Y rajouter les épinards.
Ben mélanger.
Bien les égoutter au chaud.
Récupérer les vanets.
Faire réduire la crème.
Enlever la coquille qui sert de fermeture.
Sortir les vanets de leur coquilles.
Mettre au fond de la coquilles les pousses d'épinard.
Poser dessus le vanet.
Rectifier l'assaisonnement.
Décorer avec la coriandre fraîche.
Servir aussitôt.

Le conseils du chef
Compte tenu des faibles temps de cuisson, servir très vite pour manger chaud. Servir dans des assiettes préchauffées, elles garderont mieux la chaleur. Les accompagner d'une petite salade de mâche ou cresson.



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