Quiche lorraine comme autrefois
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Difficulté : Facile
- Coût : Pas cher
Les ingrédients de la Recette de la Quiche lorraine comme autrefois
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée.
- Elle prenait l’une ou l’autre en fonction de ce qu’elle avait dans son réfrigérateur,
- 250 grammes de lardons,
- 3 œufs extra frais.
- 1/2 litre de lait ou 250 grammes de crème fraîche,
- 100 grammes de gruyère râpé,
- 4 pincées de sel fin de cuisine,
- 1 pincée de poivre noir moulu au moulin.
Quiche lorraine comme autrefois
- Mettre les lardons dans une poêle.
- Les faire dorer.
- Pendant ce temps, prendre le plat à tarte.
- Mettre au fond un papier sulfurisé.
- Dérouler la pâte feuilletée dans son plat.
- Casser les 3 œufs dans un saladier.
- Prendre un fouet pour les battre énergiquement.
- Ajouter environ 1/2 litre de lait.
- Saler et poivrer légèrement.
Mise en forme de la Quiche lorraine.
- Prendre un plat allant au four.
- Y déposer les lardons bien dorés.
- Les recouvrir des œufs battus avec le lait.
- Mettre du gruyère râpé au-dessus de la quiche lorraine avec une noisette de beurre.
La cuisson
- Mettre ensuite la quiche dans le four préchauffé à 200°ou th 7
- Attendre 20 minutes pour que la quiche lorraine soit cuite.
- Servir la quiche lorraine avec une bonne salade.
Les variantes
- Remplacer le lait par de la crème fraîche liquide ou épaisse.
- Remplacer les lardons par des morceaux d'andouille de vire ou d'ailleurs pour faire une quiche normande.
- Remplacer par du jambon basque pour une quiche basque.
- Remplacer par du jambon blanc pour une quiche au jambon.
- Remplacer par du saucisson à l'ail pour une quiche au saucisson à l'ail
- Remplacer par des rillettes de Tours pour une quiche tourangelle
- On peut ainsi aller très loin et même faire des quiches aux légumes voir aux poissons
- ou crustacés.
Commentaires