Tagliatelles façon carbonara


Recette de Tagliatelles façon carbonara
pour 4 personnes.
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 4 minutes si pâtes fraîches, 
  • sinon compter 15 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Coût  : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Tagliatelles 
façon carbonara
  • 1 poireau moyen,
  • 20 grammes de beurre demi-sel,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 250 grammes de tagliatelles fraîches si possible ,
  • 8 champignons de Paris,
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse  
  • à 30% de matière grasse,
  • 1 œuf  entier bien frais,
  • Gros sel de cuisine,
  • Sel fin de table,
  • Poivre noir en grains au moulin.

Réalisation de la recette de Tagliatelles façon carbonara.


  1. Retirer les premières feuilles du poireau. 
  2. Le laver. 
  3. Le tailler en julienne.
  4. Nettoyer et émincer les champignons.
  5. Porter de l'eau salée au gros sel à ébullition, 
  6. y plonger les tagliatelles 4 à 5 minutes. 
  7. Égoutter. 
  8. Faire fondre 20 grammes de beurre dans une poêle. 
  9. Y faire revenir les champignons et le poireau jusqu'à évaporer de leurs eaux. 
  10. Dégraisser, ajouter la crème et un jaune d'œuf. 
  11. Vérifier l'assaisonnement.
  12. Verser sur les tagliatelles bien chaudes. 
  13. Servir dans chaque assiette.

Glossaire de Pierre.

Émincer :

  • Tailler en fines tranches.
Suer : 

  • Éliminer l'eau de végétation d'un légume en 
  • le chauffant doucement sans coloration dans 
  • un corps gras afin de concentrer les saveurs.
Tailler en julienne: 

  • Tailler en fins bâtonnets.



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