Recette de Tartelettes citron, glaçons de yaourt aux fraises


Recette de Tartelettes citron, glaçons de yaourt aux fraises

Pour 4 personnes .

 

Préparation :    90 minutes

Cuisson :          35 minutes

 

Difficulté :        Facile

Coût :              Pas cher

Ingrédients pour la recette de Tartelettes citron, glaçons de yaourt aux fraises .

- 250 grammes de pâte sablée, 
-
10 grammes de beurre demi-sel ,
-
2 cuillères à soupe de sucre glace.

Crème.
-
3 citrons, 
-
5 œufs frais, 
-
150 grammes de beurre demi-sel, 
-
270 grammes de sucre. 

Garniture.

-
7 citrons, 
-
250 grammes de sucre, 
-
1/2 litre d'eau. 

Glaçons de yaourt aux fraises.

-
250 grammes de fraises, 
-
4 cuillères à soupe de sucre, 
-
4 cuillères à soupe de yaourt entier,
-
4 cuillères à soupe de crème liquide à 30% de matière grasse.

Matériel.

- 8 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre

- 1 emporte-pièce de 8 cm de diamètre.

 

Préparation de la recette de Tartelettes citron, glaçons de yaourt aux fraises .

Pour la crème de citron :
       -        Laver la peau des citrons, les essuyer.

-          Râper et hacher le zeste.

-          Les presser et récupérer le jus. 

-          Déposer trois œufs entiers et deux jaunes dans une casserole avec le zeste de citron et son jus, le beurre et le sucre.

-          Mélanger et cuire à feu très doux 20 minutes en mélangeant. Retirer du feu lorsque la crème nappe la spatule, laisser refroidir. 

Pour la garniture.

-       Peler à vif les citrons. Séparer les quartiers.

-       Préchauffer le four à 100°C (th.3).

-       Verser le sucre et l'eau dans une grande casserole.

-          Faire fondre à feu doux en remuant et porter à ébullition.

-          Plonger les quartiers de citron dans ce sirop 2 minutes.

-          Les retirer et égoutter.

-          Poser les quartiers de citron sur du papier sulfurisé, les enfourner 10 minutes.

-          Augmenter la température du four à 180°C (th.6). 

-          Etaler la pâte sablée et la découper en 8 disques d'environ 12 centimètres chacun.

-          Garnir des moules à tartelettes (préalablement beurrés) de ces disques.

-          Piquer les fonds de pâte.

-          Enfourner 15 minutes. 

-          Démouler les fonds dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

-          Les remplir de crème.

-          Ranger dessus les suprêmes de citron en rosace.

-          Saupoudrer de sucre glace. 

Pour les glaçons de yaourt aux fraises .

        -      Laver et équeuter les fraises.

-          Les déposer dans un saladier, les couper en morceaux, les écraser.

-         Ajouter le sucre, le yaourt et la crème.

-         Mélanger.

-         Répartir dans plusieurs petits bacs à glaçons. 

-         Placer au congélateur quelques heures.

-         Retirer et placer au réfrigérateur 15 minutes avant de les servir.

-         Dresser les tartelettes au citron sur quatre assiettes à dessert, accompagnées d'un glaçon de yaourt aux fraises.

-         Le yaourt apporte une texture légère aux cubes de fraises.

-         Pour cette recette qui nécessite de prélever des zestes de citron, il est préférable de choisir des citrons non traîtés.

-         Les traitements anti-moisissures... doivent obligatoirement être indiqués sur l’emballage.

-         Le citron de Menton est un citron approprié à cette recette par sa forte acidité et sa grosseur.

Glossaire de Pierre.
Napper :

-          Recouvrir de sauce, de coulis ou de crème.

Peler à vif :

-         Retirer la peau d'un agrume , citron, orange, pamplemousse de manière à éliminer à la fois, l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair.

-         Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.

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