Recette de Tartelettes citron, glaçons de yaourt aux fraises

Recette de Tartelettes citron, glaçons de yaourt aux fraises
Pour 4 personnes .
Préparation : 90 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Pas cher
Ingrédients pour la recette de Tartelettes citron, glaçons de yaourt aux fraises .
- 250 grammes de pâte sablée,
- 10 grammes de beurre demi-sel ,
- 2 cuillères à soupe de sucre glace.
Crème.
- 3 citrons,
- 5 œufs frais,
- 150 grammes de beurre demi-sel,
- 270 grammes de sucre.
Garniture.
- 7 citrons,
- 250 grammes de sucre,
- 1/2 litre d'eau.
Glaçons de yaourt aux fraises.
- 250 grammes de fraises,
- 4 cuillères à soupe de sucre,
- 4 cuillères à soupe de yaourt entier,
- 4 cuillères à soupe de crème liquide à 30% de matière grasse.
Matériel.
- 8 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre
- 1 emporte-pièce de 8 cm de diamètre.
Préparation de la recette de Tartelettes citron, glaçons de yaourt aux fraises .
Pour la crème de citron :
- Laver la peau des citrons, les essuyer.
- Râper et hacher le zeste.
- Les presser et récupérer le jus.
- Déposer trois œufs entiers et deux jaunes dans une casserole avec le zeste de citron et son jus, le beurre et le sucre.
- Mélanger et cuire à feu très doux 20 minutes en mélangeant. Retirer du feu lorsque la crème nappe la spatule, laisser refroidir.
Pour la garniture.
- Peler à vif les citrons. Séparer les quartiers.
- Préchauffer le four à 100°C (th.3).
- Verser le sucre et l'eau dans une grande casserole.
- Faire fondre à feu doux en remuant et porter à ébullition.
- Plonger les quartiers de citron dans ce sirop 2 minutes.
- Les retirer et égoutter.
- Poser les quartiers de citron sur du papier sulfurisé, les enfourner 10 minutes.
- Augmenter la température du four à 180°C (th.6).
- Etaler la pâte sablée et la découper en 8 disques d'environ 12 centimètres chacun.
- Garnir des moules à tartelettes (préalablement beurrés) de ces disques.
- Piquer les fonds de pâte.
- Enfourner 15 minutes.
- Démouler les fonds dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
- Les remplir de crème.
- Ranger dessus les suprêmes de citron en rosace.
- Saupoudrer de sucre glace.
Pour les glaçons de yaourt aux fraises .
- Laver et équeuter les fraises.
- Les déposer dans un saladier, les couper en morceaux, les écraser.
- Ajouter le sucre, le yaourt et la crème.
- Mélanger.
- Répartir dans plusieurs petits bacs à glaçons.
- Placer au congélateur quelques heures.
- Retirer et placer au réfrigérateur 15 minutes avant de les servir.
- Dresser les tartelettes au citron sur quatre assiettes à dessert, accompagnées d'un glaçon de yaourt aux fraises.
- Le yaourt apporte une texture légère aux cubes de fraises.
- Pour cette recette qui nécessite de prélever des zestes de citron, il est préférable de choisir des citrons non traîtés.
- Les traitements anti-moisissures... doivent obligatoirement être indiqués sur l’emballage.
- Le citron de Menton est un citron approprié à cette recette par sa forte acidité et sa grosseur.
Glossaire de Pierre.
Napper :
- Recouvrir de sauce, de coulis ou de crème.
Peler à vif :
- Retirer la peau d'un agrume , citron, orange, pamplemousse de manière à éliminer à la fois, l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair.
- Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.
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