Tarte aux figues fraîches
Tarte aux figues fraîches
Dessert
Nombre de personnes : 6
Temps de préparation :
60 minutes
Temps de cuisson :
90 minutes
Coût : €€
Pays : France
Calories : Faibles.
Calories : Faibles.
Ingrédients pour la recette de Tarte aux figues
fraîches
Pour 6 personnes
Les quantités sont toujours données à titre approximatif
et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en
moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.
- 250 G DE PÂTE SUCRÉE
- 1 KG DE FIGUES, VIOLETTES OU BLANCHES
- 200 G DE MIEL CORSE
- 250 G DE FRAISES
- 50 G DE SUCRE EN POUDRE
- 4 BLANCS D'OEUFS
- 1 CUILLERÉE À SOUPE DE CRÈME FRAÎCHE ÉPAISSE
- 30 G DE BEURRE 30 G D'AMANDES EFFILÉES
Préparation de la recette de Tarte
aux figues fraîches
Repos : 1 heure
Laver les figues.
Les essuyer soigneusement.
Puis les ranger debout dans une casserole basse
suffisamment grande pour les contenir toutes ensemble serrées les unes contre
les autres.
Verser le miel par-dessus.
Faire chauffer tout doucement.
Couvrir.
Laisser cuire le plus doucement possible pendant 1
heure environ, jusqu'à ce que les figues soient pratiquement confites dans le
miel.
Retirer du feu.
Laisser refroidir complètement sans toucher aux
fruits.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré.
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré.
Le couvrir d'un film alimentaire.
Le mettre dans le réfrigérateur pendant 1 heure pour
bien raffermir la pâte.
Laver les fraises.
Les égoutter et les éponger.
Les mettre dans une casserole.
Les saupoudrer largement de sucre semoule
Les faire chauffer en remuant pendant une dizaine de
minutes.
Incorporer 1 cuillerée à soupe de crème fraîche aux
fraises en compotée.
Bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte.
Faire cuire dans le four à 180°C pendant une vingtaine
de minutes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme en ajoutant quelques cuillères de sucre en fin d'opération.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme en ajoutant quelques cuillères de sucre en fin d'opération.
Lorsque le mélange est bien ferme, l'étaler sur le
fond de tarte aux fraises.
Enlever délicatement les figues au miel de la casserole
et les enfoncer dans les oeufs en neige en les répartissant régulièrement.
Parsemer d'amandes effilées.
Les faire gratiner dans le four pendant quelques
minutes.
Servir tiède ou froid.
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