Tarte aux figues fraîches



Tarte aux figues fraîches
Dessert

Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
ifficulté recette
Coût : €€
Pays : France
Calories : Faibles.



Ingrédients pour la recette de Tarte aux figues fraîches
Pour 6 personnes
Les quantités sont toujours données à titre approximatif et pour un nombre précis, elles dépendent du nombre de personnes en plus ou en moins, de la grandeur des plats utilisés et du goût de chacun.

- 250 G DE PÂTE SUCRÉE
- 1 KG DE FIGUES, VIOLETTES OU BLANCHES
- 200 G DE MIEL CORSE
- 250 G DE FRAISES
- 50 G DE SUCRE EN POUDRE
- 4 BLANCS D'OEUFS
- 1 CUILLERÉE À SOUPE DE CRÈME FRAÎCHE ÉPAISSE
- 30 G DE BEURRE 30 G D'AMANDES EFFILÉES



Préparation de la recette de Tarte aux figues fraîches

Repos : 1 heure
Laver les figues.
Les essuyer soigneusement.
Puis les ranger debout dans une casserole basse suffisamment grande pour les contenir toutes ensemble serrées les unes contre les autres.
Verser le miel par-dessus.
Faire chauffer tout doucement.
Couvrir.
Laisser cuire le plus doucement possible pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que les figues soient pratiquement confites dans le miel.
Retirer du feu.
Laisser refroidir complètement sans toucher aux fruits.

Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré.
Le couvrir d'un film alimentaire.
Le mettre dans le réfrigérateur pendant 1 heure pour bien raffermir la pâte.
Laver les fraises.
Les égoutter et les éponger.
Les mettre dans une casserole.
Les saupoudrer largement de sucre semoule
Les faire chauffer en remuant pendant une dizaine de minutes.
Incorporer 1 cuillerée à soupe de crème fraîche aux fraises en compotée.
Bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte.
Faire cuire dans le four à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme en ajoutant quelques cuillères de sucre en fin d'opération.
Lorsque le mélange est bien ferme, l'étaler sur le fond de tarte aux fraises.
Enlever délicatement les figues au miel de la casserole et les enfoncer dans les oeufs en neige en les répartissant régulièrement.
Parsemer d'amandes effilées.
Les faire gratiner dans le four pendant quelques minutes. 
Servir tiède ou froid.



-->

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Une rencontre peu ordinaire ...quoique !!!

La Cuisine Bolivienne

Petits vanets de l'ile d'oléron juste cuits