L’œufs parfait en meurette


L'oeuf parfait en meurette
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients : pour 6 personnes
- 4 beaux oignons
– 2 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de farine tamisée
– 1 bouquet garni (thym, laurier, persil, et le vert d’un poireau)
– 1,5 l de Bourgogne rouge
-      50 cl de fond de veau
-       – 12 oeufs frais
-      – 12 tranches de pain grillé
-      – 250 grammes de petits lardons
-      – 50 grammes de beurre
-       – 150 grammes de petits oignons au vinaigre.
Préparation
C’est la sauce qui prend le plus de temps. 
1. Hacher l’ail et émincer finement les oignons frais.
2. Les faire blondir dans une casserole à feu vif pendant 1 mn environ.
Saupoudrer la farine, bien mélanger, ajouter 1 litre de vin, le bouquet garni. Porter à ébullition et faire flamber. Laisser cuire vivement jusqu’à réduction de moitié du vin rouge. Ajouter le fond de veau. Laisser cuire encore 1à min à feu moyen. Retirer le bouquet garni, passer la sauce au chinois ou dans une passoire fine pour récupérer les oignons. Les mixer et les remettre dans la sauce pour terminer la liaison. Saler, poivrer.
3. Faire griller le pain et le frotter à l’ail.
4. Pour la garniture : dans une poêle bien chaude, faire revenir les lardons et les oignons au vinaigre pendant 2 min, sans matière grasse. Egoutter sur du papier absorbant. Ajouter le tout à la sauce. Faire chauffer le demi-litre de vin rouge dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il frémisse. Casser délicatement les oeufs dedans et les laisser « pocher » pendant 3 ou 4 minutes afin qu’ils restent moelleux.


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