Ris de veau braisés aux morilles au jus de Porto
Préparation : 90 minutes
Cuisson : 30 minutes
Blanchiment : 20 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Onéreux €€
INGRÉDIENTS
RIS DE VEAU
AUX MORILLES, JUS AU PORTO
- 900
grammes de ris de veau
- 100
grammes de morilles séchées
- 20
cl de porto
- 10
cl de jus de truffe (en boîte)
- 10
cl de crème liquide
- 100
grammes de beurre
- 2
cuillères à soupe de fond de veau en poudre
- Sel
fin de cuisine
- Poivre
noir du moulin
ÉTAPES
RIS DE VEAU AUX MORILLES, JUS AU PORTO
1. Faites
dégorger les ris de veau 1 h dans une grande jatte d’eau froide. Dans le même
temps, faites réhydrater les morilles dans une jatte d’eau tiède 30 min.
2.
Égouttez-les, remettez-les à tremper dans de l’eau propre. Brassez-les, changez
l’eau à nouveau. Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de dépôt
au fond de la jatte. Égouttez et épongez-les.
3. Égouttez les
ris de veau, mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau froide et portez à
ébullition. Aux premiers bouillons, égouttez les ris et rafraîchissez-les sous
l’eau froide.
4. Retirez
ensuite la membrane qui les recouvre. Taillez-les en 6 escalopes de 1 cm
d’épaisseur, salez, poivrez.
5. Dans une
casserole, faites réduire le porto jusqu’à une consistance sirupeuse. Ajoutez
le jus de truffe et le fond de veau dilué dans 10 cl d’eau chaude. Mélangez et
laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux.
6. Pendant ce
temps, faites cuire les morilles dans une sauteuse avec la crème 5 min à feu
moyen, salez, poivrez.
7. Faites
chauffer 50 g de beurre dans une grande poêle. Saisissez-y les escalopes de ris
de veau 2 min de chaque côté. Disposez-les dans un plat de service préchauffé
avec les morilles.
8. Hors du feu,
incorporez à la sauce au porto le reste de beurre en parcelles en fouettant.
Versez en saucière et servez avec les ris de veau aux morilles.
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