mardi 13 décembre 2016

Filet de sole roulé à la tomate confite, julienne de légumes



·       LA PRÉPARATION ET LA CUISSON DE LA JULIENNE DE LÉGUMES

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Laver et éplucher les oignons nouveaux.
Émincer les bulbes (parties blanches).
Retirer les extrémités des courgettes puis les couper en 3. Réaliser alors des lamelles à l'aide d'une mandoline, puis les recouper en julienne.
Retirer la partie verte des fenouils, les couper en 2 avant de les tailler en lamelles, puis en julienne. 
Conserver quelques lamelles dans un bol d'eau bien froide pour la finition des assiettes.
Éplucher les carottes et les couper en 3 tronçons. 
Réaliser de fines lamelles à l'aide d'une mandoline, puis les recouper en bâtonnets.

Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive puis ajouter les oignons et une pincée de sel. 
Ajouter les carottes, puis assaisonner le tout d'une nouvelle pincée de sel et laisser cuire à feu vif pendant 1 minute. 
Ajouter ensuite les bâtonnets de fenouil et 1 pincée de sel. Mélanger et laisser cuire 1 minute. 
Ajouter les courgettes, mettre une nouvelle pincée de sel, du poivre.
Faire sauter les légumes. 
Terminer par un filet d'huile d'olive et débarrasser.
Réserver au chaud.
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LA PRÉPARATION ET LA CUISSON DU POISSON

Badigeonner les filets de sole de purée de tomates confites, puis les fermer en "portefeuille" en les pliant en 3. 
Verser un filet d'huile d'olive dessus.
Les assaisonner avec un peu de sel et de poivre.
Disposer les filets sur une plaque allant au four.
Les enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant 5 à 10 minutes.
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LA PRÉPARATION DU JUS D'HERBES

Laver et effeuiller les herbes : le cerfeuil, la coriandre et le persil. Conserver quelques feuilles pour la décoration dans l'eau et au frais. 
Mettre le reste dans un mixeur avec l'huile d'olive et le sel.
Puis, les mixer et les réserver.
·       LA FINITION ET LE DRESSAGE

Égoutter les herbes ainsi que les lamelles de fenouil conservées pour la décoration.
Dresser la julienne de légumes au centre d'une assiette et la surmonter d'un filet de sole. 
Décorer avec la salade d'herbes ainsi qu'avec les lamelles de fenouil.
Finir par un trait de jus d'herbes.

Le Conseil de Pierre
Vous pouvez mettre quelques gouttes de jus de citron pour ajouter de la fraîcheur.»



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