samedi 18 juillet 2015

L'Airelle rouge.




L'Airelle est un fruit utilisé en cuisine, mais c'est aussi un excellent diurétique.


Nom latin: 
  • Vaccinium vitis-idaea

Famille: 
  • Ericacées

Période de récolte: 

  • D'août à octobre.

Propriétés
L'airelle rouge contient des anthocyanines qui aident à prévenir et soigner les troubles urinaires, comme le démontre une étude publiée en 2009 (1). Les baies sont donc principalement consommées en cas de cystites. Elles sont dépuratives, diurétiques, astringentes et antiseptiques. Elles sont utilisées pour stopper les diarrhées et soulager les rhumatismes. Elles pourraient également traiter l’herpès labial.

Etudes scientifiques


  • (1) Lehtonen HM, Urinary Excretion of the Main Anthocyanin in Lingonberry ( Vaccinium vitis-idaea ), Cyanidin 3-O-Galactoside, and Its Metabolites. J Agric Food Chem. 2009 Apr 7.

Histoire


  • L'airelle est une plante originaire d'Asie, d'Europe et d'Amérique du Nord.

Comment la reconnaître?


  • L'airelle rouge est un sous-arbrisseau qui peut mesurer jusqu'à 30 cm de haut. Ses feuilles ovales sont vertes et brillantes sur le dessus, et plus claires en dessous. De mai à juillet, la plante donne des fleurs en cloches blanches ou roses, en grappes retombantes. Ses fruits sont des baies rouges à la saveur légèrement aigre.

Parties utilisées


  • Les baies.

Posologie


  • Pour toute prise d’airelle rouge, demandez conseil à un médecin ou à un pharmacien. Lui seul pourra établir une posologie adaptée.

Précautions d'emploi


  • Les feuilles de la plante sont toxiques à forte dose.
  • Demandez l'avis d'un médecin avant toute prise.
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