Parmentier de canard




Un parmentier de canard confit délicieux et parfumé. Ce coup de chic à la recette du traditionnel parmentier va vous laisser pantois.
  • Temps de préparation : 40 minutes 
  • Temps de cuisson : 10 minutes 
  • Coût : 2.93 € / personne 
  • Coût Total : 11.72 €
  • Difficulté : facile
  • Energie : 607.04 Kcal / portion 
  • Recette pour 4 personnes 

Ingrédients pour la recette de Parmentier de Canard
  • 3 cuisses de canard confites,
  • 5 pommes de terre de belle taille,
  • 20 grammes de beurre,
  • 25 cl de lait,
  • 8 petites échalotes,
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule,
  • 2 cuillères à soupe de chapelure.

Matériel
  • 1 presse-purée
  • 1 sauteuse
  • 1 casserole
  • 1 plat gratin ou 4 plats individuels

Réalisation de la recette de Parmentier de Canard$
  1. Éplucher les pommes de terre.
  2. Les mettre dans une casserole.
  3. Les couvrir d'eau froide salée.
  4. Faire cuire pendant 20 à 30 minutes selon la taille des pommes de terre.
  5. Pendant ce temps, faire dorer les échalotes ou les oignons coupés en tranches dans le beurre pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  6. Les laisser 5 minutes environ.
  7. Ajouter le sucre semoule.
  8. Faire caraméliser 2 minutes.
  9. Faire chauffer le confit dans une sauteuse.
  10. L'égoutter de son gras.
  11. En garder 2 cuillères à soupe pour plus tard.
  12. Enlever la peau et les os,
  13. Déchiqueter la chair à la fourchette.
  14. Écraser les pommes de terre (à la fourchette ou au presse-purée ou au moulin à légumes.
  15. Ajouter le lait et 2 cuillères à soupe du gras du canard.
  16. Rectifier l'assaisonnement.
  17. Dans un plat à gratin ou, pour une présentation plus raffinée, dans des plats individuels, étaler la préparation au canard au fond et la purée au-dessus.
  18. Saupoudrer de chapelure.
  19. Mettre à dorer 10 minutes au four. 

Conseils et astuces
  1. A servir avec une petite salade.

Vin conseillé

  1. Madiran

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