Le couscous maison de Pierre.


Les ingrédients de la recette de Couscous maison

La viande.

  • 3 cuisses de poulet.
  • 12 merguez.
  • 500 grammes de collier ou de poitrine de mouton.

Les légumes

  • 7 carottes fanes.
  • 2 aubergines moyennes.
  • 2 poivrons.
  • 4 navets.
  • 1 kg de courgettes.
  • 1 piment.

Les conserves

  • 1 grande boite de sauce tomate,
  • 1 grande boite de poids chiches,
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • 1 boite de concentré de tomate.

Divers.
  • Sel, poivre, harissas, huile d’olive.


Préparation du couscous

Le mouton

  1. Prendre un grand faitout, mettre une bonne cuillère d’huile d’olive.
  2. Faire revenir à feu vif les morceaux de mouton.
  3. `Les retourner pour, qu’ils soient bien dorés de chaque côté.
  4. Les laisser cuire environ ½ heure.

Le poulet

  1. Prendre les cuisses de poulet.
  2. Les couper les en deux.
  3. Mettre ensuite les cuisses de poulet dans un plat arrosé les d’huile d’olive.
  4. le saler et le poivrer. 
  5. Mettre les cuisses  à cuire au four feu moyen. 
  6. Surveiller la cuisson.
  7. Dés qu’elles sont cuites, les sortir du four.

Les merguez

  1. Mettre les merguez dans une poêle.
  2. Les piquer avec une fourchette. 
  3. aire cuire à feu doux sans ajouter de matière grasse. 
  4. Les merguez étant très grasse, elles cuiront dans leur graisse.

Les légumes

  1. Éplucher les légumes carottes et navets.
  2. Couper les en morceaux de 1 a 2 cm d’épaisseur.
  3. Couper ensuite les aubergines, les poivrons, et les courgettes.
  4. Laver tous les légumes ensemble ils ne seront que mieux mélangés.

La cuisson du couscous,

  1. Les morceaux de mouton sont bien dorés.
  2. On peut maintenant les ajouter aux légumes préparés.
  3. Carottes, courgettes, aubergine, navets, et poivrons. 
  4. Ajouter ensuite le piment. 
  5. Ouvrir la boîte de tomates pelées, et de concentré de sauce tomate.
  6.  Ouvrir la boite de pois chiche.
  7. Les transvider là dans une passoire.
  8. Les passer sous l’eau. 
  9. Vider la boite de pois chiche dans la cocotte.
  10. Saler poivrer. 
  11. Faire cuire sur feu moyen.

La semoule.

  1. Le plus simple est de prendre de la semoule précuite, il en existe maintenant avec des épices. 
  2. Pour la préparation, vous suivez les instructions notées sur la boîte

Les sauces.

  1. Pour servir vous ajoutez deux bols un avec les jus de cuisson et de l’harissas et un autre bol avec le jus de cuisson et du concentré de tomate.

L’astuce de notre chef

  1. Doubler les doses de viande et de légumes faire des parts avec les légumes et la viande.
  2. Les mettre dans le congélateur. 
  3. Le jour où vous n’avez pas envie de cuisiner, il sera plus facile et agréable de sortir un couscous du congélateur.
  4. Il ne restera qu’une semoule à préparer.

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