dimanche 28 novembre 2010

Feuillantine caramélisée aux pommes

Feuillantine caramélisée aux pommes


Recette de Feuillantine caramélisée aux pommes
Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Recette peu onéreuse

Ingrédients pour la recette de Feuillantine caramélisée aux pommes.

1 rouleau de pâte feuilletée, 
1 œuf bien frais, 
1 cuillérée à soupe de farine,
1 kg de pommes Reinettes d'Armorique ou autres, 
40 grammes de beurre demi-sel,
40 grammes de sucre semoule, 
20 grammes de sucre glace.
Sauce
20 cl de chouchen, 
20 cl de cidre, 
50 grammes de sucre semoule, 
50 grammes de beurre demi-sel.

Préparation de la recette de Feuillantine caramélisée aux pommes.

- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.
- Battre l'oeuf en omelette.
- Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné, la piquer à la fourchette.
- La tailler en 8 rectangles.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte de jaune d'œuf.
- La précuire au four à 180°C ou th.6 10 minutes.
- Réserver sur une grille du four.
- Laver et peler les pommes, mais réserver les pelures.
- Les évider et les tailler en petits quartiers.
- Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle, y poêler les quartiers de pommes, saupoudrer de sucre.
- Faire légèrement caraméliser.
Pour la sauce : 
- Verser le chouchen et le cidre dans une casserole, ajouter le sucre et les pelures de pommes, porter à ébullition et faire réduire d'une grosse moitié.
Filtrer le jus et incorporer progressivement le beurre bien froid préalablement taillé en morceaux. 

Monter les feuillantines :
- Disposer un rectangle de pâte feuilletée au centre de chaque assiette, répartir dessus les quartiers de pomme.
- Saupoudrer de sucre glace et verser un cordon de sauce.
Les Conseils de Pierre.
- Vous pouvez aussi accompagner les feuilletés aux pommes d'un caramel au beurre salé.

Le Glossaire de Pierre
Cuire à blanc :
- Cuire un fond de tarte au four sans garniture en ajoutant à sa surface un morceau de papier sulfurisé garni par exemple de haricots secs (ou de grains de riz, de petites cuillères disposées en croix), afin d'éviter à la pâte de gonfler pendant la cuisson. 
- À mi-cuisson, retirer la feuille de papier afin que le centre de la pâte termine de cuire correctement.
Évider:
- Retirer la partie centrale d'un fruit ou d'un légume.
Réduire :
- Évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.

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