mardi 3 août 2010

Petits pots de crème au café et financiers


Recette de Petits pots de crème au café et financiers

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 60 minutes

Difficulté : Moyenne

Coût : Pas cher

Ingrédients pour la recette de Petits pots de crème au café et financiers :


Petits pots de crème
- 8 œufs bien frais
- 120 grammes de sucre en semoule,
- 50 cl de lait 1/2 écrémé,
- 10 cl de crème liquide à 30% de matière grasse,
- 1 cuil. à café d'extrait de café.



Financiers
- 4 œufs bien frais,
- 80 grammes de sucre en semoule,
- 60 grammes de poudre d'amandes,
- 20 grammmes de farine tamisée,
- 50 grammes de beurre demi-se.l

Matériel à utiliser.

Cul de poule ou saladier, balance, verre doseur, passoire fine, pinceau, casseroles, ramequins, plat creux

Préparation de la recette de Petits pots de crème au café et financiers :


Pour les petits pots de crème :
- Préchauffer le four à 180°C ou th.6.

- Dans une casserole, porter le lait et la crème à ébullition.

- Clarifier les oeufs, blanchir les jaunes avec le sucre.

- Verser progressivement le contenu de la casserole tout en mélangeant. Incorporer l'extrait de café. En remplir de petits pots de crème.

- Enfourner 35 à 40 minutes au bain-marie.

- Laisser refroidir, réserver au frais.

Pour les financiers :
- Elever la chaleur du four à 200°C (th.7).

- Casser les oeufs, disposer les blancs dans un saladier, incorporer le sucre, mélanger.

- Ajouter la farine et la poudre d'amandes.

- Faire fondre le beurre, l'ajouter au contenu du saladier.

- Mélanger jusqu'à l'apparition d'une texture homogène.

- Répartir la pâte dans des moules à financiers.

- Enfourner 15 à 20 minutes.

- Démouler et laisser refroidir sur une grille.

- Servir les petits pots de crème accompagnés des financiers.

Les Conseils de Pierre.
Il est possible de décliner cette recette avec du chocolat, de la vanille. Dans la pâte à financier on peut ajouter des zestes d'orange, du miel...

Le Glossaire de Pierre.
Bain-marie : cuire une préparation dans un récipient (une casserole par exemple) lui-même placer dans un autre plus grand et contenant de l'eau bouillante.
Le bain-marie permet de faire cuire de manière douce une préparation délicate en évitant le contact direct avec une source de chaleur vive.

Blanchir un oeuf :
travailler au fouet des oeufs entiers ou des jaunes d'oeufs avec du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Clarifier des oeufs : séparer les jaunes des blancs.


Cette recette de Petits pots de crème au café et financiers

est proposée également par les sites:

http://pmarchesseau.com.ar et le blog

http://chefentoque.kazeo.com

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