Trilogie de fruits exotiques
Recette de Trilogie de fruits exotiques
pour 4 personnes.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Difficulté : Recette facile
Coût : Peu Onéreux
Ingrédients pour la recette de Trilogie de fruits exotiques :
- 1 mangue,
- 1 ananas Victoria,
- 4 oranges,
- 1 gousse de vanille,
- 4 branches de menthe,
- 30 grammes de beurre demi-sel,
- 50 grammes de sucre en poudre,
- 1 yaourt au lait entier.
Préparation de la recette de Trilogie de fruits exotiques :
- Peler la mangue, la couper en lamelles de 5 millimètres d'épaisseur.
- Retirer l'écorce de l'ananas, tailler sa chair en morceaux.
- Peler à vif deux oranges, prélever les quartiers, retirer les éventuels pépins.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
- Presser les deux oranges restantes, récupérer le jus, le verser dans un bol.
- Ajouter les graines de vanille.
- Réserver.
- Effeuiller et laver la menthe.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les fruits.
- Saupoudrer de sucre et laisser cuire à feu doux.
- Lorsque les fruits commencent à caraméliser, déglacer avec le jus d'orange vanillé.
- Laisser réduire jusqu'à l'obention d'un caramel vanillé.
- Dresser les fruits sur assiette, napper de caramel vanillé.
- Placer une cuillerée à soupe de yaourt au centre de l'assiette, décorer avec les feuilles de menthe.
Les Conseils de Pierre.
- Le yaourt adoucit le côté sucré du caramel vanillé.
- Suggestions : à la place du jus d'orange, les fruits peuvent être déglacés au lait de coco.
- Vous pouvez ajouter à ce dessert une boule de sorbet exotique (ananas, mangue ou fruits de la passion).
Le Glossaire de Pierre.
Caraméliser : donner une couleur brune à un aliment sans qu'il soit brûlé ou carbonisé.
Déglacer : dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau...)
- les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson.
- Il faut alors frotter la poêle à l'aide d'une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide.
- Ils seront utiles pour préparer une sauce.
Peler à vif : retirer la peau d'un agrume (citron, orange, pamplemousse) de manière à éliminer à la fois, l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair.
- Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.
- Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
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