Trilogie de fruits exotiques


Recette de Trilogie de fruits exotiques

pour 4 personnes.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

Difficulté : Recette facile

Coût : Peu Onéreux

Ingrédients pour la recette de Trilogie de fruits exotiques :


-
1 mangue,
-
1 ananas Victoria,
-
4 oranges,
-
1 gousse de vanille,
-
4 branches de menthe,
-
30 grammes de beurre demi-sel,
-
50 grammes de sucre en poudre,
-
1 yaourt au lait entier.

Préparation de la recette de Trilogie de fruits exotiques :

- Peler la mangue, la couper en lamelles de 5 millimètres d'épaisseur.

- Retirer l'écorce de l'ananas, tailler sa chair en morceaux.

- Peler à vif deux oranges, prélever les quartiers, retirer les éventuels pépins.

- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.

- Récupérer les graines contenues à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Presser les deux oranges restantes, récupérer le jus, le verser dans un bol.

- Ajouter les graines de vanille.

- Réserver.

- Effeuiller et laver la menthe.

- Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les fruits.

- Saupoudrer de sucre et laisser cuire à feu doux.

- Lorsque les fruits commencent à caraméliser, déglacer avec le jus d'orange vanillé.

- Laisser réduire jusqu'à l'obention d'un caramel vanillé.

- Dresser les fruits sur assiette, napper de caramel vanillé.

- Placer une cuillerée à soupe de yaourt au centre de l'assiette, décorer avec les feuilles de menthe.

Les Conseils de Pierre.

- Le yaourt adoucit le côté sucré du caramel vanillé.

- Suggestions : à la place du jus d'orange, les fruits peuvent être déglacés au lait de coco.

- Vous pouvez ajouter à ce dessert une boule de sorbet exotique (ananas, mangue ou fruits de la passion).

Le Glossaire de Pierre.

Caraméliser : donner une couleur brune à un aliment sans qu'il soit brûlé ou carbonisé.

Déglacer : dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau...)

- les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson.

- Il faut alors frotter la poêle à l'aide d'une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide.

- Ils seront utiles pour préparer une sauce.


Peler à vif : retirer la peau d'un agrume (citron, orange, pamplemousse) de manière à éliminer à la fois, l'écorce et la peau blanche qui recouvrent la chair.

- Aucune peau ne doit rester sur la pulpe.

- Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.

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