Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes


Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes

Recette de Noix de Saint-Jacques et sa julienne de légumes

pour 4 personnes


Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Faible

Ingrédients pour la recette de Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes :


- 16 noix de Saint-Jacques,
- 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 110 grammes de beurre demi-sel,
- 1 blanc de poireau,
- 1 carotte,
- 12 cl de crème liquide (30% de matière grasse),
- 2 cuillères à soupe d'eau,


Sauce

- Crème infusée à la badiane,
- 25 cl de muscadet,
- 2 échalotes,
- 2 étoiles de badiane (anis étoilée),
- 12 cl de crème fraiche épaisse (30% de matière grasse).

Préparation de la recette de Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes :


Pour la crème infusée à la badiane :
- Eplucher et ciseler les échalotes.

- Concasser la badiane.

- Placer dans une petite casserole, les échalotes, la badiane, verser le vin blanc. Faire réduire jusqu'à obtenir la valeur de deux cuillères à soupe.

Ajouter la crème fraîche, porter à ébullition.

Retirer du feu et laisser infuser à couvert.

- Pendant ce temps, retirer les premières feuilles du blanc de poireau.

Peler la carotte.

Laver ces légumes, les tailler en fine julienne.

Les faire suer dans 20 grammes de beurre, verser l'eau, assaisonner.

Cuire à couvert 5 minutes à feu doux.


- Porter la crème infusée à la badiane à ébullition, réduire le feu et incorporer progressivement 90 grammes de beurre bien froid et préalablement coupé en petits morceaux.

Mélanger. Vérifier l'assaisonnement.

Filtrer, mettre en attente.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (juste le temps de faire colorer chaque face).
- Fouetter énergiquement la crème liquide, l'incorporer délicatement dans la crème infusée.
- Dresser les noix de Saint-Jacques sur assiette, accompagnées de la julienne de légumes et de la crème infusée.

- Les Saint-Jacques doivent-être saisies rapidement de manière à ne pas les rendre trop fermes.
- Choisir une crème épaisse de qualité : elle permettra une meilleure tenue de votre sauce.
- Vous pouvez remplacer la badiane par 2 cuillerées à soupe de pastis.

Ciseler : couper en petits dés.
Concasser : écraser grossièrement.
Infuser : Mettre en contact un ingrédient aromatique pendant un certain temps avec un liquide chaud ou tiède de manière à ce qu'il répande son parfum ou son arôme.
Réduire : évaporer un liquide pour concentrer la saveur d'un aliment en le portant à ébullition.
Tailler en julienne : tailler en bâtonnets.

Cette Recette de Noix de Saint-Jacques poêlées et sa julienne de légumes vous est proposée par le site:

http://pmarchesseau.com.ar


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