La guerre des aubergines !!!
Les aubergines (Solanum melongena) font partie de la famille des solanacées. Blanches, violettes, vertes ou finement rayées, elles sont récoltées avant leur maturité qui donnerait à leur chair blanche un goût trop amer. Les aubergines sont cultivées au Proche-Orient, en Inde et en Chine depuis plus de 2500 ans. Ce n'est qu'au Moyen-Age que l'aubergine arrivera en Europe en passant par l'Afrique du Nord pour s'installer dans la région de Barbentane en Provence. Au XVeme siècle elle se répand en Europe en passant par l'Italie. Pourtant sa réputation n'est pas des plus engageantes ! Surnommée à cette époque Mala Insana qui signifie pomme malsaine ou encore Pomme des fous, elle subit cette mauvaise réputation à cause de son appartenance à la famille des solanacées ainsi qu'à la couleur de ses fruits qui rappelle la teinte violacée presque noire des fruits de la belladone responsables d'intoxication provocant tachycardie, hyperthermie