Articles

La guerre des aubergines !!!

Image
Les aubergines  (Solanum melongena)  font partie de la famille des solanacées. Blanches, violettes, vertes ou finement rayées, elles sont récoltées avant leur maturité qui donnerait à leur chair blanche un goût trop amer. Les aubergines sont cultivées au Proche-Orient, en Inde et en Chine depuis plus de 2500 ans. Ce n'est qu'au Moyen-Age que l'aubergine arrivera en Europe en passant par l'Afrique du Nord pour s'installer dans la région de Barbentane en Provence.  Au XVeme siècle elle se répand en Europe en passant par l'Italie. Pourtant sa réputation n'est pas des plus engageantes ! Surnommée à cette époque Mala Insana qui signifie pomme malsaine ou encore Pomme des fous, elle subit cette mauvaise réputation à cause de son appartenance à la famille des solanacées ainsi qu'à la couleur de ses fruits qui rappelle la teinte violacée presque noire des fruits de la belladone responsables d'intoxication provocant tachycardie, hyperthermie
Image
Bulbul Sharma La colère des aubergines L'auteur Née en 1952, Bulbul Sharma est peintre et écrivain. Elle habite Delhi. Elle a publié trois recueils de nouvelles, The perfect Woman, Ager of aubergines and My Sainted aunts. Les deux dernières ont été publiées en français aux Editions Philippe Picquier sous les titres La Colère des aubergines et Mes sacrées tantes. L'oeuvre La colère des aubergines "La colère des aubergines" est un recueil de 12 magnifiques récits pleins de saveurs et d'odeurs délicieuses et d'une vingtaine de recettes. Au fil de ces histoires le lecteur comprend l'importance et le role déterminant de la nourriture et des femmes qui la préparent. Souvenirs d'enfance, secrets de famille, tradition, religion, cuisine... petit à petit l'Inde se dévoile. Des odeurs subtiles de mangues, de currys, d'aubergines frites et de gingembre vous attendent au détour de ces pages. Laissez vous transporter, c'es