Anchois
ANCHOIS INTÉRETS NUTRITIONNELS Des graisses bénéfiques L’anchois est un petit poisson gras. Mais il s’agit surtout de graisses insaturées béné- fiques pour le cœur et les vaisseaux. Riche en vitamine A L’anchois est un des poissons les plus riches en vitamine A, une vitamine antioxydante qui protège l’organisme de l’attaque des radicaux libres. Fer et vitamine PP Elles sont particulièrement présents dans l’anchois (0,9mg/100g pour le premier, 2,60mg/100g pour le second). SON HISTOIRE Dans l’Antiquité, l’anchois était utilisé dans la préparation du garum, un condiment liquide composé également d’autres poissons (maquereaux...). Au Moyen-Age, l’an- chois était surtout utilisé salé pour être conservé plus longtemps. FAMILLE Engraulidés. SA PRODUCTION L’anchois est abondant dans l’Atlantique, en Méditerranée, en mer Noire, dans la Baltique et la mer du Nord. Il vit en bancs compacts le long des côtes. I