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La symbolique des fèves

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Tout un symbole... La fève n’est pas seulement ce petit fétiche que l’on dissimule dans un gâteau pour choisir sa reine ou son roi. La fève est aussi un légume qui a en plus une histoire et dont la symbolique ne peut laisser de glace. Mais lisons. La galette des rois partagée à la fin du repas de fête de l’épiphanie contient une fève qui peut être aussi remplacée par un petit poisson un baigneur formé de bébé minuscule de porcelaine qui sont des allusions à l’iconographie classique chrétienne. Le rapprochement n’est pas gratuit .Depuis toujours et pour la plupart des peuples, la fève symbolise l’embryon,le devenir et la fécondité. Les anciens  Egyptiens Ils désignaient sous le terme champ de fèves lieu ou les «  ka  »,les âmes des défunts,attendaient la réincarnation. Pythagore Au  VI   ième  siècle avant  jésus-Christ   Pythagore inventeur  de la table qui porte son nom mais aussi du mot « philosophie » en est mort. Un soir qu ’il était poursuivit  par

Quel vin servir avec le foie gras ?

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Les accords du vin et du foie gras, vaste programme ! Car il y a loin entre un foie d’oie cru et un foie de canard  poêlé, et les vins sont fort différents. Tout d'abord, foie gras d'oie ou de canard ? C'est uniquement une affaire de goût.  L'oie est plus subtile, tellement parfois qu'elle perd de la sapidité.                                                                       Foie frais de canard mulard Le canard est un plaisir plus immédiat. Quel que soit votre choix, n'hésitez pas à acheter des foies frais  de qualité supérieure.  Ils seront plus faciles à dénerver, les plus beaux n'ayant  aucune manipulation à subir. Un beau foie gras doit avoir une texture souple,  mais ferme. La pression du doigt doit permettre de s'enfoncer de  quelques millimètres, mais doit rencontrer une résistance  et revenir à la forme initiale dès relâchement de la pression. La couleur doit être uniforme avec le moins possible de  vaisseaux a

Que boire avec les desserts au chocolat ?

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La richesse aromatique du cacao rend habituellement  le mariage avec une boisson assez risqué.  Néanmoins, il y a des manières de se faire plaisir si  l’on sort des sentiers battus ! La première chose à oublier est l'habitude de servir  du champagne ou tout autre vin pétillant avec les  desserts au chocolat.  Si les deux sont excellents séparément, leur mariage  est une catastrophe qui nuit aux deux !  Alors servez le champagne à l'apéritif et pour le dessert,  soyez aventureux. Difficile de conseiller un vin tant les palettes aromatiques  du chocolat sont variées, 60, 70 ou 80 % de cacao,  au lait,  au praliné....  Néanmoins, certains blancs moelleux offriront de beaux  accords sur des desserts pas trop riche en sucre.  on pense évidemment aux Sauternes, aux Monbazillac... Les meilleurs accords sont certainement à chercher du  côté des spiritueux et des vins doux naturels. Les alcools forts comme le cognac, le rhum ancien,   le pommeau, mé